Опубликовано: 2084

"Бесслезный" лук поможет похудеть

"Бесслезный" лук поможет похудеть

Новозеландские селекционеры несколько лет назад смогли модифицировать лук, не вызывающий слез при обработке.Выяснилось, что он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишних килограммов, сообщается в статье Journal of Agricultural and Food Chemistry.Пять лет назад команда селекционеров во главе с Колин Иди из компании New Zealand Agriseeds Ltd 5 удалила из овоща ген, который связан с

выработкой "слезоточивых" веществ. Но ученые планировали доработать выведенный ими продукт, в частности, усилить его полезные для сердца и сосудов свойства.

Как известно, обычный лук хуже чеснока примерно в 14 раз препятствует "склеиванию" тромбоцитов, которое может привести, например, к инфаркту миокарда и инсультам. Исследователи решили проверить, обладает ли "бесслезный" лук такой же эффективностью. С этой целью они приготовили напитки на основе сока белого лука, желтого лука и "бесслезного", а также сока чеснока. Затем они изучили влияние этой смеси на "склеивание" тромбоцитов в образцах человеческой крови, передает Globalscience.

"Бесслезный" лук, как оказалось, снижал процесс агрегации лучше, чем лук других видов и даже чеснок, и к тому же не потерял свои противовоспалительные свойства. Данный результат ученые проверили на крысах. 40 грызунов разделили на четыре группы. Животные трех групп питались напитком, приготовленным из обычного вида лука или чеснока, тогда как грызунам из контрольной группы давали напиток из "бесслезного" лука.

В результате ученым удалось подтвердить свой вывод и сделать новое открытие: употребляющие сок "бесслезного" лука крысы набрали значительно меньше веса, чем их сородичи. Объясняется это тем, что в чесноке, луке, особенно модифицированном, присутствует производное тетрагидротиофена — вещества, которое замедляет или снижает поглощение углеводов, которые частично "виновны" в наборе лишнего веса.  
http://www.segodnya.ua

Загрузка...