Опубликовано: 1111

БесШаббашная выставка

БесШаббашная выставка

Молодая алматинская художница Дарьён Шаббаш представила свою первую в жизни графическую выставку. У экспозиции не было названия, зато было отличное настроение.

Хотя Дарьён Шаббаш и рисует уже около пяти лет, профессиональной художницей она себя не называет. По большому счету, сделать эту выставку ею руководило желание сдвинуть с мертвой точки состояние графики в Казахстане и желание показать актуальные течения в этом направлении. К тому же, глядя на мировой опыт, можно сказать, что именно графика является очень динамичным видом изобразительного искусства, стремительно меняющимся от десятилетия к десятилетию, чего у нас в стране не наблюдается.

На первой выставке Дарьён представлены три десятка картин, написанных тушью, фломастерами и изредка гуашью. Несколько работ также сделаны при помощи компьютера в жанре цифрового искусства.

Нереальные персонажи и сюжеты картин Дарьён Шаббаш сразу же цепляют внимание. Но даже беглого знакомства с экспозицией хватает, чтобы понять, что ее автор совершенно точно не хочет идти проторенными путями. Дария (таково ее настоящее имя) считает: если при взгляде на ее работы у зрителя промелькнет хоть какая-то мысль, значит, все не зря. Также автор подчеркивает, что она перестала получать вдохновение от творчества других художников и сейчас черпает энергию в большей степени из музыки.

Чтобы у публики остались только самые приятные впечатления, Дарьён придумала наряжать гостей в самодельные очки, которые она создавала за несколько часов до мероприятия. Правда, усовершенствованные конструкции были не очень функциональны и несли только эстетическую функцию. В этих эксклюзивных моделях ничего нельзя было увидеть, зато можно было сфотографироваться на память.

Пока признание Дарьён Шаббаш ограничивается восторгами ее друзей на сайте vkontakte.ru, хотя потенциально она могла бы представлять свои работы более широкому кругу. Сейчас большой мечтой девятнадцатилетнего автора является работа в каком-нибудь массовом издании, где пригодились бы ее чувство стиля и понимание современных графических тенденций.

Артем КРЫЛОВ, Влад ЛИСТРАТОВ (фото)

Загрузка...