Опубликовано: 3122

Беспросветность. В Семее многодетная семья выживает на восемь тысяч тенге в месяц

Беспросветность. В Семее многодетная семья выживает на восемь тысяч тенге в месяц

А в ближайшее время пятеро детей вместе со своей мамой могут вовсе оказаться на улице.

По 1 300 тенге на каждого

37-летняя Елена КОСТИНА одна воспитывает пятерых ребятишек. Как многодетная мать, она получает пособие. Эти 8 000 тенге – единственный доход большой семьи. Получается около 1 300 тенге в месяц на каждого.

– Мне оказывают помощь в монастыре, – рассказывает Елена, – помогают продуктами, одеждой для детей.

Трое старших детей бесплатно обедают в школе. Из собственного имущества у Лены только две кровати, одна досталась еще от мамы, вторая – детская:

– Устроиться на работу не могу из-за маленького ребенка. Иногда удается подработать: кому побелку, кому уборку сделать. Уголь и дрова остались от прежних хозяев. Сейчас все заканчивается. Надеялась получить субсидию на приобретение топлива, но в отделе занятости и соцзащиты сказали, что для получения помощи необходимо предоставить договор аренды с владельцем дома. А его у меня нет. Какое-то время я получала еще одно пособие, как мать-одиночка, это чуть более шести тысяч тенге. Но нужно каждый квартал заново собирать документы, делать ксерокопии, ездить по инстанциям. Ни на проезд, ни на ксерокопии денег у меня нет. Перед Новым годом удалось заплатить за электро­энергию. А сейчас, наверное, свет отключат.

Временный приют

У Елены нет не только собственного жилья, но и нормальной прописки. Так сложилось, что много лет назад ее отчим продал дом, в котором до своей смерти жила мать Лены. После этого девушка осталась без угла. Ее прописали в социальном доме для сирот. Она работала на стройке, познакомилась с парнем, перебралась к нему, родила дочку Сашу, через четыре года – сына Давыда. Но семейная жизнь не сложилась. Лена ушла от гражданского мужа, через какое-то время встретила другого мужчину. Родила ему двух дочерей – Полину и Ульяну, а когда была беременна пятым ребенком, супруг отправился на заработки в Россию. С тех пор его не видели. Этот брак тоже не был зарегистрирован, дети носят фамилию мамы, и добиться алиментов крайне сложно. Первое время родители горе-супруга навещали внуков, а теперь даже не звонят:

– Мы жили на съемной квартире, когда родился Богдан, мне нечем было платить за жилье, и мы оказались на улице.

Тогда Елене предложили пожить бесплатно в пустующем доме, пока на него не найдутся покупатели. Семейство обитало здесь почти два года. А недавно хозяйка дома сообщила, что нашла покупателей. Костины могут оказаться на улице, потому что идти им некуда.

Беспросветность

– Я написала в акимат заявление с просьбой внести меня в очередь на получение жилья, – рассказывает женщина. – Мне сказали, что нужно пройти три комиссии. Одну я прошла, мне сказали, что меня вызовут, но с тех пор прошло почти два года, никто так и не звонил. Обращалась в “Нур Отан” – результата тоже нет.

Сейчас знакомые предлагают Костиной бесплатно пожить в другом доме. Но там после пожара до черноты закопчены стены, да и ютиться там долго тоже не получится – весной и это жилище будет выставлено на продажу.

Пока мама рассказывает, ребятня крутится рядом. 12-летняя Саша восторженно рассказывает о любимых книжках, которые берет в школьной библиотеке. Она помогает с уроками Давыду и Полине, нередко устраивает игру в школу с малышами. Поэтому и 4-летняя Ульяна радостно лепечет, что тоже учится. Где будут играть дети в ближайшее время, неизвестно.

– Я не знаю, что делать, – горько вздыхает Елена. – Надежда только на добрых людей, которые, может быть, откликнутся и смогут помочь.

Семей

Загрузка...