Опубликовано: 1582

Беспроигрышный рекорд "Актобе"

Беспроигрышный рекорд "Актобе"

Футбольный клуб “Актобе” на старте чемпионата страны выдал серию из 19 матчей без поражений. “КАРАВАН” заглянул в архивы, чтобы выяснить, является ли этот результат рекордом премьер-лиги.

12 матчей

1999 год. “Иртыш-Бастау” (Павлодар) – 1-е место по итогам чемпионата. 2000 год. “Аксесс-Голден-Грейн” (Петропавловск) – 2-е место. 2007 год. “Актобе” – 1-е место.

В 1999 году “Иртыш” не проигрывал до 30 июля, пока не прилетел в молодую столицу на матч с “Женисом”. Там-то подопечных Анатолия Чернова поджидало первое поражение – 0:1. Спустя год результат павлодарцев повторил “Аксесс-Голден-Грейн”. Перекрыть же его клубу с севера страны помешал… “Иртыш”, переигравший петропавловцев на своем поле со счетом 2:1. Роднили эти два матча не только продолжительность серии и участие в нем “Иртыша”, но и судейство рефери из Алматы Владимира Дондэ. Прошло семь лет. На старте чемпионата-2007 “Актобе” не проигрывал 12 встреч подряд, пропустив в них всего два мяча. Возможно, серия получилась бы длиннее, не заверни будущий чемпион на берега Иртыша. Вновь, как и в 2000-м, хозяева победили со счетом 2:1.

13 матчей

1998 год. “Батыр” (Экибастуз) – 2-е место в чемпионате.

Это сегодня клуб из Экибастуза – аутсайдер первой лиги, а в 90-е он был одним из сильнейших в Казахстане, дважды выигрывая серебряные медали. Знатоки полагают, что в 1998 году команда, ведомая Владимиром Линчевским, и, имея в составе нескольких игроков сборной Казахстана, могла замахнуться на первое место. Тем более что первый круг “Батыр” прошел без потерь. На старте же второго 4 августа проиграл в Алматы ЦСКА-“Кайрату” – 0:2.

15 матчей

1996 год. “Елимай” (Семипалатинск) – итоговое 3-е место.

Почти два десятилетия самой продолжительной серией без поражений на старте чемпионата был показатель “Елимая”. Клуб с родины отечественного футбола никому не уступал на протяжении 15 матчей и только после этого проиграл в Алматы “Кайрату” – 1:2. В том году в остром соперничестве с “Таразом” и “Иртышом” “Елимай” занял в высшей лиге третье место, а затем устроил демарш после финала Кубка Казахстана, отказавшись принимать трофей из рук тогдашнего руководителя отечественного футбола.

19 матчей

2015 год. “Актобе”. Итоговое место – ???

Прав был Владимир Газзаев, публично недоумевая по поводу своего увольнения из “Актобе” с поста главного тренера. При нем команда действительно установила рекорд премьер-лиги, выдав на старте серию из 19 матчей без поражений. Но стоило Газзаеву покинуть клуб, как тот проиграл сначала “Иртышу” в Павлодаре (0:1), а затем с таким же счетом дома карагандинскому “Шахтеру” и упустил единоличное лидерство.

Загрузка...