Опубликовано: 2699

Беспредельная забота

В Уральске проводится тотальная зачистка улиц от билбордов. Власти объясняют это заботой о здоровье горожан. А владельцы самих баннеров – настоящим правовым беспределом.

Демонтаж железобетонных конструкций ведется уже больше трех недель. Но парадокс в том, что разрешение на их установку на центральных улицах города давал… городской акимат. Более 170 билбордов стояли десять лет, и ни у кого не возникало даже мысли, что они установлены незаконно. Однако в конце прошлого года акимат направил всем владельцам билбордов уведомление с требованием освободить городскую землю от своих щитов.

Предприниматели решили подождать – может, это ошибка? Ведь у многих на руках имеются разрешительные документы на длительный срок.

– У нашей компании разрешение на размещение рекламы до конца 2013 года. И вдруг нашу конструкцию срезали и убрали. Но с 2004 года ни разу не возникал вопрос законности разрешающих документов! – говорит предприниматель, не захотевший назвать свое имя.

Получается, акимат оспаривает собственное решение?

Как отмечают в горакимате, по существующим требованиям рекламные щиты должны быть размещены в пяти метрах от проезжей части, а в Уральске эти нормы не соблюдаются.

– Предпринимателям мы разослали уведомления, что билборды будут убираться, но они никак не отреагировали, – говорит замначальника городского отдела земельных отношений Махамбет БАТЫРГАЛИЕВ.

Чиновники говорят, что во время сильного ветра или урагана билборды могут упасть на прохожих или на проезжую часть. В городе создана специальная комиссия, которая занимается проверкой и демонтажем рекламных конструкций. Предполагается, что отныне подобные рекламные щиты будут размещаться за городом.

Впрочем, в прошлый понедельник для многих предпринимателей позиция акимата стала ясна. 9 апреля аким Уральска Булат ШАКИМОВ и глава ТОО Urban Image Алу АСЛАХАНОВ подписали меморандум о государственно-частном партнерстве, по которому компания обязуется за свой счет, но с привлечением техники горакимата установить и содержать ряд остановочных павильонов на центральных городских улицах. А за это компания получит право установить сити-борды, лайтбоксы и пилоны.

Но почему власти сразу не предложили пострадавшим бизнесменам заменить старые билборды на новые? И почему лишь одна фирма будет заниматься рекламным оформлением города? Владельцы демонтируемых билбордов возмущены этим. Но открыто возражать акиму опасаются. Лишь один бизнесмен, как сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Талгат САДУАКАСОВ, обратился в финансовую полицию с заявлением на неправомочность действий властей по факту снятия билбордов. Финполовцы начали проверку, пока решение не принято.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что еще несколько предпринимателей за защитой своих прав обратились в суд. Они считают действия горакимата незаконными.

Уральск

Загрузка...