Опубликовано: 1750

Беспредел на границе продолжается

Беспредел на границе продолжается

В Северо-Казахстанской области на приграничных постах продолжают выстраиваться очереди из машин. Из-за падения курса рубля люди скупают в России все, включая мебель и авто. Столпотворение на границах бесконечно. Особенно нервная и возбужденная ситуация складывается, по мнению людей, на посту “Карагуга” на пути в город Омск.

По словам петропавловцев, часто бывающих в соседней России, пробки создаются искусственно казахстанской стороной. На российской границе проверка документов занимает несколько минут.

Врагу не пожелаешь

– В одну из февральских ночей со стороны Казахстана перед границей была зафиксирована пробка в 282 (!) машины, – рассказывает читательница “КАРАВАНА” Лариса. – Люди стояли в очереди сутки! Потому что работал только один сотрудник. Нередко “окошки” вообще не действуют. Мол, компьютер сломался. Люди просят увеличить скорость пропуска машин, реакции – ноль. В ту злополучную ночь один из очередников позвонил в прокуратуру. Но когда приехали пять сотрудников, они просто стояли возле шлагбаума и ничем не занимались. Люди нервничали, ругались, кто-то пытался проехать без очереди, дело дошло до драк. И такое – постоянно. На российской границе стоишь 20 минут, на казахстанской – в среднем три часа.

Были также звонки от наших читателей с жалобами на грубость сотрудников поста “Карагуга”. В пограничной службе всё происходящее оправдывают низкой пропускной способностью поста “Карагуга”. И справляться с людским наплывом тяжко. Только пассажирских маршруток, следующих в Омск, стало больше в два раза. Мол, если на других постах полный штат сотрудников – около 50 человек, то на границе с Омском всего 30. Причем работают смены через сутки, и, как сообщается, люди не успевают отдыхать и высыпаться.

Еще одна причина – постоянное зависание компьютерной системы. Старая техника не в силах справиться вовремя с полученной информацией о неплательщиках алиментов и гражданах в розыске, которых из страны выпускать нельзя. Если на российской стороне на обслуживание одного клиента уходит полторы минуты, то у нас за 30–40 минут обслуживается с десяток человек.

Совсем обнаглели?

На днях в палату предпринимателей Северо-Казахстанской области поступило сразу две жалобы на работу пограничников.

Галымжан ГИЗЗАТОВ – директор ТОО “Акжар Неруд”, занимающегося продажей щебня, рассказал, что ему не дали провезти через границу груз покупателям из России! Без объяснения причин КамАЗ развернули, сказав коротко – “выгружайся”.

Палата предпринимателей уведомила о случившемся антикоррупционную службу области.

– Пограничники объясняли свои действия превышением радиационного фона, – говорит начальник отдела правовой защиты областной палаты предпринимателей Аскар МАХМЕТ.

Но если бы груз представлял угрозу, его нужно было оцепить, проверить уровень радиации, составить протокол и ликвидировать.

– Ничего этого сделано не было. Значит, слова о превышении радиации – только отговорка, пограничники допустили явное нарушение, – заключил Аскар Махмет.

В пресс-службе палаты предпринимателей отметили, что пограничники принесли извинения предпринимателю.

Аналогичное обращение в тот же день поступило еще от одного петропавловца. Он жаловался на необоснованные требования пограничников, задержку транспорта, досмотр, снятие копий накладных, удостоверения личности, тогда как к российским перевозчикам таких требований не предъявляется.

И тут взятки

Североказахстанские пограничники грешили и раньше. В прошлом году военная прокуратура вывила ряд нарушений на пропускном пункте “Жанажол”. Здесь была организована схема поборов с водителей автотранспортных средств, а также пассажиров автобусов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, следующих в Россию и обратно. Деньги брали за беспрепятственное прохождение пограничного контроля. В октябре 2014-го возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц воинской части №2032 КНБ по обвинению в получении взяток по предварительному сговору.

– В рамках уголовного дела при незаконном получении денежных средств в размере 60 тысяч тенге с поличным был задержан начальник указанного пункта пропуска, – сообщили в военной прокуратуре.

Удивительно то, почему руководство области, зная об этих проблемах, не предпринимает мер! Сложившаяся с прошлого года ситуация на границе вызывает у людей отнюдь не радостные эмоции, а слова все больше непечатные. Сколько это будет продолжаться?

Петропавловск

Загрузка...