Опубликовано: 2856

"Бесправные" водители!

После выхода статьи "Водителей "разводят" на права", в которой мы рассказали о путанице, вызвавшей нешуточный переполох среди водителей, на сайт газеты www.caravan.kz посыпались вопросы и комментарии возмущенных читателей. Напомним, речь шла о том, что с 1 октября у водителей якобы начнут изымать права за любое нарушение. В

разъяснении, которое вывесил Комитет дорожной полиции на своем сайте, сказано, что действительно права сотрудники дорожной полиции могут изымать. А что на самом деле? Наши юристы нашли постановление и развенчали все слухи и домыслы вокруг этой истории. По просьбе наших читателей мы публикуем часть постановления Верховного суда, которое снимет все вопросы.

Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 29 июня 2011 года, № 2

О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года, № 18 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях"

1. Внести в нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года, № 18 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях" (с изменениями от 16 января 2006 года, от 16 июля 2007 года и от 22 декабря 2008 года) следующие изменения и дополнения:

13) пункт 25-2 дополнить абзацами вторым, третьим, четвертым, пятым следующего содержания:

"Ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 468-1 КоАП, наступает тогда, когда лицо, управлявшее механическим транспортным средством, допустило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в результате которого по неосторожности здоровью потерпевшего причинен вред средней тяжести.

Если водителем, управлявшим механическим транспортным средством, в результате указанных выше противоправных действий наряду с причинением здоровью потерпевшего вреда средней тяжести причинен и материальный ущерб в виде повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, либо причинен легкий вред здоровью третьего лица, то его действия подлежат квалификации в соответствии со статьей 63 КоАП по совокупности правонарушений, предусмотренных соответствующими частями статьи 468 и статьи 468-1 КоАП.

Под причинением потерпевшему вреда здоровью, ответственность за причинение которого предусмотрена частью второй статьи 468 КоАП, следует понимать легкий вред, повлекший либо не повлекший кратковременное расстройство здоровья.

Должностное лицо органа дорожной полиции при составлении протокола об административном правонарушении за нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств вправе в соответствии с положениями статей 577, 615, подпунктом 5) части первой статьи 618 КоАП изъять удостоверение на право управления транспортным средством лишь в порядке применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении".

Загрузка...