Опубликовано: 13286

Бесправные родители

Бесправные родители

Лишение родительских прав – это настоящая трагедия для детей, которые оказываются сиротами при живых родителях. Но и смотреть на то, как дети растут в условиях родительских пьянок, драк и постоянного чувства голода, общество тоже не имеет права.

Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО Фарида КУРМАНОВА привела такие данные: если за 6 месяцев 2012 года в суде было рассмотрено 29 дел о лишении родительских прав, то всего за три месяца нынешнего года число таких дел достигло 14. Не исключено, что эта цифра до конца года вырастет в разы. Родители же, избавившись от своих детей, чувствуют себя намного свободнее, считая, что больше они не несут ответственности за них. Хотя, по закону, в таких случаях они обязаны платить алименты на содержание детей государству. Но на практике полиция нерадивых родителей не ищет, а судебные исполнители – тем более.

Старший помощник прокурора г. Уральска Алмагуль ИСМАГУЛОВА отмечает, что иногда органы опеки и попечительства обращаются в суд об ограничении родительских прав нерадивых граждан, по закону, это можно сделать на шесть месяцев, в надежде, что мамы и папы одумаются, изменят свою жизнь и отношение к детям. Через полгода решается вопрос: или дети возвращаются в семью, или родителей лишают прав на них уже навсегда. Хотя частенько органы опеки и попечительства не доводят дела до конца и с вопросом о лишении родительских прав обращаются не через полгода, как того требует закон, а спустя много лет, когда дети уже выросли.

Причина может быть в том, что горе-родителей не запугать разлукой с детьми, о которых они и так не особо заботятся.

Впрочем, бывают единичные случаи, когда матери одумываются. Одну такую историю рассказала судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО Жанар ЕШПАНОВА: женщина, осознав, что у нее действительно могут отнять детей, смогла изменить свою жизнь. Она закодировалась, устроилась на работу, сделала ремонт в доме, перестала общаться с прежними дружками-алкашами.

А вот еще одно дело, которое сейчас находится на рассмотрении суда. Молодая женщина одна воспитывает ребенка. Работает техничкой, зарабатывает мало, жилья своего нет, она вместе с ребенком живет в гараже, куда ее пустили сердобольные люди. Женщина души не чает в своем чаде. Но органы опеки и попечительства поставили перед судом вопрос о лишении ее родительских прав – на основании того, что у нее плохое материальное положение. Мать в отчаянии…

Что делать в таких ситуациях? Тут, говорят защитники прав детей, могла бы помочь свое­образная школа-интернат, одной такой хватило бы на всю область. Но у чиновников на такие предложения один ответ – денег нет!

Уральск



Загрузка...