Опубликовано: 1598

Бесправные медики

Бесправные медики

В Усть-Каменогорске полсотни супердефицитных квадратных метров могли бы стать жильем для молодых врачей. Но служат коммерческой конторе. Все попытки медиков вернуть себе свое же помещение разбиваются о… лобби чиновников.

“Проблема уже перезрела”

Причиной внимания “Каравана” стало возмущенное письмо жителя отдаленного Курчумского района Мейрамбека Надирова. Его 78-летний отец приехал в Усть-Каменогорск подобрать слуховой аппарат. По адресу с вывеской “Лаборатория коррекции слуха” пенсионеру заявили, что здесь только торгуют аппаратами – сама служба слухопротезирования совсем в другом районе города. Пожилой слабослышащий человек разнервничался, заблудился, заработал сильный стресс.

“Чем занимаются руководители медучреждений? Почему не могут нормально все организовать?” – сердито написал житель района. Мы отправились в областное медицинское объединение.

– Проблема уже перезревшая, – сразу признала заместитель гендиректора облбольницы Нина КРЕМЛЕВА. – Пациенты видят вывеску “Лаборатория”, ловятся на нее, хотя обследование, протезирование и подбор слуховых аппаратов проходят в здании диагностического центра. К сожалению, изменить что-либо мы не можем.

Ни намека на медучреждение!

История шокирует откровенной заинтересованностью чиновников. Как выяснилось, на кону – квартира в самом центре города в общежитии для молодых медиков. В свое время власть предоставила ее филиалу Республиканского центра коррекции слуха как помещение для работы. Работа через какое-то время свелась к чистой коммерции – торговле дорогостоящими импортными аппаратами. От врачей и врачебной помощи в филиале не осталось даже медицинского халата. Ни намека на медучреждение! В 2009 году экономический суд поставил логическую точку – признал центр недобросовестным поставщиком услуг. С тех пор областная больница пытается вернуть квартиру под жилье молодым врачам.

– Нам остро не хватает служебного жилья, – дала комментарий Нина Кремлева. – В очереди – десятки людей. На днях уволился кардиохирург, сказал – не может больше тратить почти всю зарплату на то, чтобы снимать жилье.

Дефицит медицинских кадров – острейшая тема для Усть-Каменогорска. Сегодня городу не хватает около 300 медиков. От работы в Усть-Каменогорске отказываются даже выпускники – городу нечего им предложить, кроме “счастья” вкалывать с утра до ночи. 15 служебных квартир, которые власть впервые пообещала в этом году, стали как кость раздора… Конечно, помещение в 52 квадрата в общежитии областной больницы – это всего лишь одно помещение. В нем могла бы поселиться одна молодая семья врачей или 2–3 начинающих специалиста. Но эти врачи остались в городе и лечили бы людей!

В медобщежитии… структура акимата

– Как только мы беремся за выселение из нашего общежития так называемого филиала центра коррекции слуха, – рассказал юрист областной больницы Игорь БЛАЖИН, – так его руководство тут же задействует связи с высокопоставленными чиновниками. На имя министра труда и соцзащиты сразу идут письма: мол, мы против предприятия, которое помогает участникам войны, инвалидам, ветеранам. Все это неправда. Никакой помощи ветеранам нет. В помещении идет коммерческая торговля. В управлении здравоохранения прекрасно знают это. Но если министр дает команду оставить филиал в стенах общежития, они вынуждены подчиниться.

В переписке ведомств четко виден механизм “пружинок” чиновничьего давления. Министр “жмет” на акима, аким – на начальника облздрава, облздрав – на главврача. В итоге в общежитии процветает коммерческий центр, а медики уезжают, не дождавшись жилья.

К слову, так называемая лаборатория коррекции слуха – не единственный нежеланный квартирант в общежитии. Часть этажа занимает Институт анализа и прогнозирования – структура облакимата, обслуживающая заказы управления внутренней политики. Вернуть бы эти площади медикам – сколько бы врачей можно было обеспечить жильем! И сколько пользы получили бы устькаменогорцы!

Усть-Каменогорск

Загрузка...