Опубликовано: 3714

Бесправные беженцы?

В Шымкенте нередки случаи, когда официальные органы отказываются принимать заявления от иностранцев, стремящихся получить статус беженца, сообщили в областном филиале Казахстанского международного бюро по правам человека.

– Анализ обращений людей, пытавшихся подать заявления в управление миграционной полиции о получении статуса беженца, показал, что зачастую их ходатайства вообще не принимаются и не регистрируются, – говорит директор Южно-Казахстанского бюро по правам человека Татьяна КИСЕЛЕВА.

– Имеются случаи, когда комиссии, проводимые для решения вопросов по присвоению статуса беженца, отказывают обратившимся иностранцам в предоставлении этого статуса, – дополняет юрист Адиль СЕЙТКАЗИЕВ. – По закону “О беженцах”, иностранец имеет право на продление регистрации, пока не получит ответа на обжалование решения комиссии. Но есть факты, когда миграционная полиция отказывается продлевать регистрацию лицам, ожидающим ответа на свои обжалования.

– По фактам нарушений прав лиц, – заключает Татьяна Киселева, – после безрезультатных обращений в местные органы миграционной полиции мы были вынуждены направить письма в Комитет миграционной полиции Министерства внутренних дел.

Шымкент

Загрузка...