Опубликовано: 1294

Беспорядки в Венесуэле продолжаются: протестующие напали на здание министерства туризма

Беспорядки в Венесуэле продолжаются: протестующие напали на здание министерства туризма

Участники антиправительственных протестов в Венесуэле напали на здание министерства туризма в Каракасе. Глава ведомства Андрес Исарра вел трансляцию происходящего в своем Twitter.Министр опубликовал фотографии, на которых видны клубы белого дыма и нападающие с закрытыми масками лицами. "Эти ожившие куклы попытались сжечь министерство туризма Венесуэлы, но хорошенько получили газа. В итоге они сбежали", - пояснил Исарра.Как

утверждается, нападавшие использовали бутылки с коктейлями Молотова, камни и огнестрельное оружие.

Одновременно, передает Correo del Orinoco, нападению подверглась штаб-квартира Фонда развития микрофинансирования в Лос-Палос. Там протестующие разбили камеры видеонаблюдения и забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Нападения были предприняты после того, как правительственные силы безопасности демонтировали лагеря протеста, удерживаемые участниками движения в течение нескольких последних недель.
 По данным CNN, во время операции были задержаны более 240 демонстрантов. После разгрома кемпингов полиция отчиталась об обнаружении у участников протеста наркотиков, взрывчатых веществ, слезоточивого газа и оружия.

Массовые беспорядки и манифестации против политики венесуэльских властей продолжаются в стране с середины февраля. За это время погибли 42 человека.

Министра Исарра в интервью Russia Today утверждал, что в стране была предпринята попытка государственного переворота по "украинскому" сценарию, но, в отличие от Киева, протесты не достигли таких масштабов, ограничившись отдельными вспышками. В качестве заказчиков политик назвал США, добавив, что Запад прибегает к поддержке ультраправых сил, фашистов и военизированных колумбийских группировок.

Причиной происходящего Андерс Исарра назвал стремление Белого дома заполучить доступ к самому большому месторождению нефти в мире. "США, подобно жадному упырю, хотят вновь получить эту нефть. Эта нефть принадлежит венесуэльскому народу. Мы слишком долго были колонией США - мы решили быть свободными и независимыми", - заявил министр.

В марте о схожести происходящего в Венесуэле и на Украине также говорил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Тогда, пишет Joinfo, глава государства объявил, что "еще кое-где продолжают тлеть небольшие очажки переворота, однако в целом террористическая атака отбита".

Власти предложили оппозиции договориться, не отказываясь от "завоеваний революции"

Месяц назад, после гибели сорока человек на демонстрациях, власти и оппозиция заявили о намерении начать переговоры. В обсуждении ситуации в качестве наблюдателей приняли участие представители Ватикана, главы МИД Бразилии, Колумбии и Эквадора. Открывая встречу, Николас Мадуро объявил, что готов к диалогу, однако не намерен отказываться от "завоеваний революции".

Официальный Каракас добивался от лидеров оппозиции признания законности правительства. Те, в свою очередь, требовали не называть их "фашистами" и согласиться с необходимостью перемен в стране. Отдельный блок переговоров был посвящен уголовному преследованию активистов от оппозиции и возможной амнистии. В ООН приветствовали стремление противоборствующих сторон к миру и согласию, сообщала пресс-служба Организации.

Во втором туре диалога было принято соглашение о создании Национальной комиссии правды для расследования событий, происходивших в Венесуэле с середины февраля. Тогда же было озвучено общее количество пострадавших - более 600 человек.

А неделю спустя в Каракасе был найден убитым бывший руководитель полицейской разведки и шеф государственной службы безопасности Элиэсер Отаиса. В сообщении Reuters уточнялось, что Отаиса был одним из ближайших соратников покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В течение двух последних недель правительству страны удалось задержать одного из главных организаторов протестных акций. В официальных сообщениях говорилось, что этот человек известен под кличкой Авиатор. Позднее министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес представил доказательства, свидетельствующие о связях венесуэльской оппозиции с находящимися в бегах банкирами, экс-президентами Колумбии и Мексики Альваро Урибе и Висенте Фоксом, а также бывшим американским чиновником Отто Рейхом, передавало РИА "Новости" со ссылкой на Noticias 24. В непосредственном руководстве заговорщиками, разрабатывавшими план дестабилизации в стране с 2010 года, Торрес обвинил США.

Следует отметить, что за время протестов значительно упали рейтинги как Мадуро, так и оппозиции. От погромов страдает экономика - например, транспортная сфера и бизнес. Это при том, что экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не самая лучшая. В феврале годовая инфляция превысила 55%, торговцы опасаются новых раскулачиваний "капиталистических паразитов". В стране наблюдаются перебои с подачей электроэнергии, нехватка основных товаров потребления, включая продукты и туалетную бумагу, а также рост уровня преступности. В начале мая власти вынуждены были ввести продуктовые карты и задействовать военных для наведения порядка в магазинах.

Шестилетний срок Мадуро заканчивается в 2019 году. Однако его политические противники рассчитывают отстранить его от власти уже в 2016-м, проведя референдум.
http://www.newsru.com

Загрузка...