Опубликовано: 15005

Бесполезные эксперименты. Продолжение следует

Бесполезные эксперименты. Продолжение следует

Молодежную сборную Казахстана по футболу возглавил литовский специалист Саулюс Ширмялис. Он стал уже третьим наставником этой команды в текущем отборочном цикле чемпионата Европы (ОЧЕ). “КАРАВАН” констатирует, что эксперименты на молодежке – дело привычное, вот только результатов они уже целое десятилетие никаких не дают.Турнир: ОЧЕ-2004/2006.

Тренеры: Ойрат Садуов, Антон Шох.

Результат: 7 очков (12 туров), 7-е место (7 участников).

Ойрат Садуов вошел в историю как тренер молодежной сборной Казахстана в ее дебютный год на европейской арене. Но ему так и не удалось взять хотя бы одно очко за время своей работы. Принявшего у него бразды правления молодежкой Антона Шоха дела сложились на порядок лучше, однако упущенного было уже не вернуть.

Турнир: ОЧЕ-2006/07.

Тренер: Антониус Йоор (Голландия).

Результат: вылет после предварительного раунда.

Из-за смены формата молодежного чемпионата Европы отборочный турнир был заметно упрощен. Сборная Казахстана, которую принял главный тренер “Алма-Аты” Антониус Йоор, не сумела пройти на предварительном этапе сверстников из Молдавии (0:0, 0:1) и прекратила выступления.

Турнир: ОЧЕ-2007/09.

Тренеры: Юха Малинен (Финляндия), Евгений Яровенко, Антониус Йоор (Голландия), Бернд Шторк (Германия).

Результат: 6 очков (8 туров), 4-е место (5 участников).

В этом отборочном цикле с нашей молодежкой работал настоящий интернационал. Самыми удачливыми в этой разношерстной компании оказались Евгений Яровенко, чей единственный матч с Грузией завершился разгромом соперника (4:1), и Бернд Шторк, победивший поляков (3:0) и навязавший борьбу испанцам (1:2). Однако первый, по его словам, так и не дождался предложения от ФФК о дальнейшем сотрудничестве, а второй пошел на повышение в первую сборную страны.

Турнир: ОЧЕ-2009/11.

Тренеры: Антон Шох, Сергей Гороховодацкий, Самвел Костандян, Павел Родненок (Белоруссия).

Результат: 5 очков (8 туров), 4-е место (5 участников).

Этот отборочный цикл стал самым неудачным для нашей молодежки, даже если не принимать во внимание только ее результаты. В марте скоропостижно скончался вернувшийся в команду Антон Шох, так и не успевший провести с ней хотя бы один матч. После трех относительно удачных туров (4 очка) неожиданно ушел в отставку Сергей Гороховодацкий, а найденный в Минске для молодежки Павел Родненок (параллельно он возглавил и сборную 19-летних футболистов) выдержал два тура, после чего телефонным звонком из Белоруссии попросил на него больше не рассчитывать.

Турнир: ОЧЕ-2011/13.

Тренер: Слободан Крчмаревич (Сербия).

Результат: 4 очка (8 туров), 4-е место (5 участников).

Исключительный случай, когда тренер отработал с молодежкой весь сезон. Правда, результат от этого лучше не стал.

Турнир: ОЧЕ-2013/15.

Тренеры: Сергей Боровский (Белоруссия), Андрей Ферапонтов, Саулюс Ширмялис (Литва).

Результат: 6 очков (6 туров), 3-е место (5 участников).

Сергей Боровский после победы в родной Белоруссии проиграл четыре матча подряд и был уволен. Сменивший его на время Андрей Ферапонтов взял верх в Ереване над Арменией (2:1). Но в ФФК, видимо, решили, что Ферапонтов еще не дорос до старшего тренера молодежной сборной, и доверили эту должность Саулюсу Ширмялису, знакомого нам по работе в “Акжайыке” в 2012 году.

Загрузка...