Опубликовано: 2114

Беспечность ценою в жизнь

Киргизские авто вновь в центре скандала: из-за того, что данные на эти машины в казахстанской базе отсутствуют, водители видеорегистраторов не боятся и грубо нарушают правила дорожного движения!Последняя трагедия произошла в южной столице в минувшее воскресенье. Водитель “Даймлер Бенц-500” выехал на полосу встречного движения и врезался в две машины.– Машина двигалась на восток по улице Толе би, но водитель

внезапно вывернул руль, и авто вынесло на полосу встречного движения, – говорит заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Турысхан МАТКУЛОВ.Автомобиль врезался в припаркованную на северной обочине машину “Мазда-323”, в которой, кроме шофера, находились и трое пассажиров – мужчина и две женщины. Затем столкнулся со второй машиной, к счастью, там никого, кроме водителя, не было, а сам он не пострадал.

Пассажирам первой “Мазды” не повезло – от удара они погибли, одна из женщин была на шестом месяце беременности.

По свидетельству полковника Маткулова, причиной трагедии является преступная халатность 32-летнего водителя “Даймлер Бенца”, который сел за руль автомобиля пьяным.

– На автомашине “Даймлер Бенц” – государственные номерные знаки Киргизии, и в органах дорожной полиции города Алматы она не зарегистрирована, – говорит полковник Маткулов. – Не было ее и в специальной базе данных, фиксирующей нарушения скоростного режима.

Видимо, по этой причине считал, что может позволить себе нарушения ПДД: он был уверен, что всегда сможет избежать ответственности. Но из-за него погибли люди…

Пора что-то предпринять!

Всего за четыре дня до этой трагедии – 16 мая – на Северном кольце по вине другого водителя машины с государственными номерными знаками Киргизии также погибли трое граждан.

– Виновник аварии, которому недавно исполнился 21 год, был госпитализирован, – пояснил начальник управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Арман САРБАСОВ.Как выяснила проверка, он не раз грубо нарушал ПДД.

Наверное, тоже считал, что если его машины нет в казахстанской базе данных, то ему позволено все?

Видимо, пришло время предпринять более жесткие меры и обязать всех владельцев авто с киргизскими номерами пройти регистрацию в органах дорожной полиции Казахстана.

На улицах города Алматы очень сложное движение – может, пора наконец акимату и маслихату ограничить въезд в мегаполис машинам из других регионов?

Сколько раз уже наша газета писала о том, что владельцы автомобилей из областей, плохо представляя, как им следует передвигаться по алматинским улицам, постоянно попадают в ДТП или создают аварийные ситуации.

Прислушаются ли к нам городские власти или опять будем ждать сообщения об очередной трагедии по вине иногородних водителей?


Загрузка...