Опубликовано: 1421

Бесобинцы пошли по судам

Бесобинцы пошли по судам

Не все жители многострадальной "Бесобы" согласились с условиями городских властей о переезде во временное жилье на окраине Караганды. Около двадцати человек подали коллективный иск в суд на акимат, требуя пересмотра договоров цессии. Досудебное слушание дела прошло во вторник в Казыбекбийском районном суде № 2.

Бесобинцы с активной гражданской позицией уверяют, что в предоставленных им договорах цессии нет ни слова о гарантиях со стороны государства. Другими словами, им предлагают отказаться от прав на свое жилье, передав чиновникам полномочия распоряжаться им. При этом в документах не прописано, что люди получат взамен утраченных квартир. Многие переживают, что, согласившись на условия акимата, запросто могут оказаться на улице. И потом ничего не докажут.

– Дома в "Бесобе" были признаны аварийными, – говорит юрист, защищающий интересы жителей печально прославившегося микрорайона Евгений Танков. – Некоторая часть людей действительно соглаcилась переселиться во временное жилье в Майкудуке. Из 189 хозяев квартир договоры переуступки подписали примерно 70 человек. Еще несколько жильцов поселились у родственников или сняли квартиры сами. А мои клиенты пытаются добиться от властей возмещения ущерба. Мы неоднократно обращались к чиновникам с вопросами. Но ни разу не получали от них ответов, нормального диалога не получается. Наши предложения игнорируются.

Подавшие иск бесобинцы уверены, что предлагаемые им договоры цессии незаконны, и будут просить суд признать их таковыми. Они хотят, чтобы власти дали им вместо потерянных квартир равноценные. И просят чиновников оформить за ними право собственности на новое жилье. Либо полностью возместить им стоимость квартир.

Увы, выслушать мнение представителя акимата на процессе не удалось. Он сообщил, что получил документы по делу лишь днем ранее, поэтому не успел подготовиться. И попросил суд перенести слушания на более поздний срок. Его ходатайство подержали. Разбирательства назначили на 1 ноября.

Тем временем в жилом комплексе идут работы по разбору домов. Несмотря на это, жильцы Серик Мажиров и семья Коптевых отказываются покидать свои жилища до тех пор, пока им не дадут достойную замену. Их не смущает даже тот факт, что многоэтажки уже отключили от всех коммуникаций. Там нет ни тепла, ни света, ни воды.

Чиновникам последние обитатели "Бесобы" мешают заниматься сносом. Поэтому акимат подал на них в суд, требуя принудительного выселения. Слушания этого дела назначены на последний день октября.

Караганда

Загрузка...