Опубликовано: 1395

"Бесоба" – точка или многоточие?

Бывший начальник государственного архитектурно-строительного контроля Александр ВОРОБЬЕВ был признан виновным и осужден к трем годам лишения свободы.Приговор судья Бахыт АХМЕТОВА зачитывала весь день. По словам судьи, учитывая тот факт, что под стражей Александр Викторович находится с 17 мая 2012 года, срок его нахождения в исправительном учреждении будет сокращен до двух лет и двух месяцев.На суде

экс-чиновник утверждал, что ему было неизвестно о двухуровневых квартирах в “Бесобе”, которые переводили жилой комплекс в ранг “технически сложных объектов”, коими считаются все здания выше пятиэтажных. Однако суду были представлены предписания на проведение проверок, подписанные Воробьевым, в которых “Бесоба” именовалась “VIP-городком из пяти- и шестиэтажных домов”. И хотя большинство потерпевших отказались от своих гражданских исков, а некоторые из них даже просили мягкого наказания для подсудимого, на приговор это не повлияло.

Вины не признал

Александр Воробьев оказался единственным из обвиняемых по делу “Бесобы”, получившим реальный срок. Не так давно в зале суда были освобождены из-под стражи в связи с амнистией председатель государственной приемочной комиссии Сергей ГРИБЕНЩИКОВ, его заместитель Татьяна ГУК, а также Виктор ИВАНОВ и Даулет АЛТЫНБЕКОВ, возглавлявшие в 2009 году госкомиссию по приемке рухнувшего дома №7 в “Бесобе”.

Директор строительной фирмы “Сервиспромснаб” Андрей МАЛЯНОВ скрылся от правосудия раньше, чем начались разбирательства. В настоящее время он объявлен в розыск.

Воробьев вины не признал и сообщил, что собирается обжаловать решение районного суда.

Новая трагедия

А между тем “Бесоба” продолжает приносить несчастья. 16 марта при демонтаже одного из домов в многострадальном жилом комплексе погиб 34-летний рабочий Константин БЕЗДЕТКО.

Как утверждает супруга погибшего Евгения БЕЗДЕТКО, рабочие разбирали дом № 6 в жилом комплексе “Бесоба”, когда на ее мужа упала плита.

– На разборе “Бесобы” мой муж проработал всего четыре дня, – сообщила на пресс-конференции 27 марта вдова погибшего. – Никаких документов при приеме на работу не оформлялось, рабочим просто платили по четыре тысячи тенге за день работы.

Ее интересы взялся защищать юрист Евгений ТАНКОВ, представляющий интересы нескольких жильцов “Бесобы”. По его словам, особую тревогу вызывает тот факт, что, как выясняется, демонтаж “Бесобы” проводится со всевозможными нарушениями.

Караганда


Загрузка...