Опубликовано: 2643

"Бесоба" пошла на голодовку

"Бесоба" пошла на голодовку

В пятницу, 10 августа, жители рухнувшей секции дома № 7 ЖК "Бесоба" наконец получили ключи от новых квартир. А на следующий день несколько жильцов соседних многоэтажек объявили бессрочную голодовку. Их не устраивает предложение местных чиновников о временном переселении на окраину города. Они требуют предоставить им равнозначное жилье в том же районе или заплатить денежную компенсацию за готовящиеся к сносу квартиры.

/>

Новоселье без веселья

Вручение ключей не было похоже на праздник. Оно и понятно. 55 квартир в новостройке в районе Юго-Востока власти обещали выдать лишившимся крова людям еще в июне. А уже август на дворе.

Чиновники из управления ЖКХ приглашали бесобинцев в строительный вагончик, те ставили подписи в ведомостях, а потом получали ключи и шли знакомиться с новым жилищем. Большой радости первый осмотр ни у кого не вызвал. Одних печалила меньшая квадратура по сравнению с прежней квартирой. Других огорчили результаты работы строительно-ремонтных бригад. Сантехнические приборы повсеместно отсутствовали. То же касалось дверных и оконных ручек. Бетонные полы были просто накрыты линолеумом, причем различающимися порой по цвету кусками. В общем, после евроремонтов в рухнувшем доме обстановка в новом навевала депрессию. Некоторые высказали претензии чиновникам, а те пообещали устранить недоделки в ближайшее время. Но большинство новоселов смирились:

– Мы сами ремонт тут сделаем, надоело уже нервы трепать, с властями бодаться. Дали жилье – уже хорошо, – говорили люди.


Ультимативный подход

Едва акиматчики перевели дух от решения главной проблемы первой группы бесобинцев, тут же активизировалась вторая. В нее вошли жители уцелевших многоэтажек аварийного микрорайона. Напомним, мэр города Бауржан Абдишев дал им срок на выселение до сентября. А потом рабочие начнут сносить дома, чтобы к октябрю подготовить строительную площадку для возведения новых домов. Их планируют сдать в 2014 году. Жителям "Бесобы" предложили на это время побыть у родственников, снять за свой счет квартиры либо поселиться в государственном жилье – двух хрущевках в самом криминальном районе Караганды – Майкудуке. Это обстоятельство и взорвало какую-то часть бесобинцев. Они ни в какую не согласны перебираться на окраину. Требуют предоставления равноценных квартир в том же районе. Если же таковых не найдется, они не откажутся от получения соответствующей денежной компенсации. В знак серьезности своих намерений в субботу разбили близ микрорайона палаточный лагерь и объявили бессрочную голодовку. От пищи отказались восемь мужчин. Они пьют только воду. Морально их поддерживают жены, которые вместе с маленькими детьми в светлое время суток тоже находятся в палатках.

– Это не акция протеста, в чем нас пытаются обвинить сотрудники полиции и прокуратуры, – пояснили обитатели палаток. – Нигде не прописано, что запрещено проводить голодовку. Мы просто хотим привлечь внимание к своим трудностям. Почему мы должны ютиться на каком-то отшибе? Мы лучше здесь, в палатках будем жить.

Власти ищут подстрекателей

В воскресенье аким Караганды Бауржан Абдишев созвал журналистов на брифинг.

– Не пойму я этих людей, – посетовал градоначальник. – Сначала кричали, чтобы их дома признали аварийными и куда-нибудь переселили. Когда мы нашли им временное жилье, они теперь съезжать не хотят. Чисто по-человечески обидно. Нет у нас другого жилья, кроме как в 14-м микрорайоне Майкудука. И механизмов других для решения этой проблемы нет. Сейчас важно расчистить строительную площадку и получить деньги от правительства на возведение нового микрорайона. Мы на этой неделе планируем начать разбирать недостроенные дома № 3 и 4. А люди, объявившие голодовку, только затянут этот процесс. Себе же во вред делают.

Аким пояснил, что смуту сеют только несколько человек. Имен вслух не произнес, но назвал их подстрекателями. И многозначительно добавил, что поиском зачинщиков протестных настроений среди бесобинцев занимаются компетентные органы. После чего проехал в лагерь голодающих. Однако беседовать с ними не стал. Ограничился лишь беглым осмотром условий, в которых обитают недовольные действиями властей граждане.

Мы будем держать читателей в курсе новых подробностей этого противостояния.

Караганда


Загрузка...