Опубликовано: 2119

Бескровный центр

Бескровный центр

“Никто так не строит”, – такую оценку в июне поставил Нурсултан НАЗАРБАЕВ руководству Восточного Казахстана за “мастерство” возведения областного центра крови. Сейчас уже осень на носу, а сроки сдачи скандального объекта по-прежнему в тумане.

Скандал за скандалом

Шесть лет в Усть-Каменогорске строят областной центр крови. На сайте Восточно-Казахстанского управления строительства об объекте лишь несколько скупых строк: подрядчик – ТОО “Пелестрой”, в 2008 году выделенные средства – 405,5 миллиона тенге – освоены в полном объеме, на 2009 год выделено 700 миллионов. Это все. И немудрено: с этого момента история, начавшаяся как созидательная, стала криминальной. 700 “лимонов”, по информации следствия, исчезли вместе с учредителем строительного ТОО.

– Дорогостоящий объект отдали фирме “Пелестрой”, зарегистрированной в Алматинской области, – рассказал в 2012-м глава региональной ассоциации строительных организаций Игорь ШАЦКИЙ. – Я лично ходил по кабинетам и просил: отдайте своим, восточноказахстанским, они без работы, из 80 строительных предприятий половина без загрузки, 15 – на грани остановки, 2,5 тысячи строителей в отпусках без содержания. Мне ответили: придут алматинцы – учитесь у них работать. В итоге огромные деньги похищены, подрядчик в розыске, взыскивать не с кого!

К слову, уголовное дело по “Пелестрою” возбудили, но оно до сих пор “висит”. В 2010–2011 годах за спасение стройобъекта по очереди брались еще два подрядчика. Только деньги потратили, а сроки вновь сорвали. Причем глава одной компании стал фигурантом очередного уголовного дела.

Хроника золотого объекта

Данных нет об общей стоимости проекта  на сайте профильного управления, облакимата, управления здравоохранения… Мы прошерстили Казнет и нашли информацию только в рабочем отчете… Госэкспертизы за 2010 год:

– Заявленная сметная стоимость проекта “Строительство областного центра крови, г. Усть-Каменогорска” – 3,394 миллиарда тенге. Рекомендованная расчетная стоимость – 3,078 миллиарда. Снижение стоимости произошло в результате корректировки объемов, расценок, исключения необоснованных видов и объемов работ, пересмот­ра продолжительности строительства…

Напомним: в 2008 году управление строительства заявляло совсем другую сумму – 405,5 миллиона плюс еще 700 миллионов, всего 1,1 миллиарда тенге. Но эта удивительная корректировка стала далеко не последней. В сентябре 2011-го на совещании по строительству тогдашний первый замакима Восточного Казахстана Серик АБДЕНОВ (сегодня печально известный мистер “патамушта”) туманно заметил: появился ряд проблемных моментов, потребовавший пересмотра проектно-сметной документации, “чтобы шагать в ногу с современными технологиями”. Иначе говоря, проект стал дороже. В ноябре 2013-го руководитель управления строительства Серик ТУЛЕНБЕРГЕНОВ констатировал: строительство не завершено, а бюджетных денег уже вновь нет. В феврале 2014-го он же выдал конкретику:

– Заключен договор на корректировку проекта с целью пересчета остаточных объемов, в конце февраля мы завершим, выставим на тендер, в этом году объект достроим.

Сколько денег в итоге потрачено и еще уйдет в эту прорву? Два месяца назад один из местных сайтов назвал сумму в 6 миллиардов тенге! И она не кажется шокирующей, если вспомнить проект нового драмтеат­ра, который вырос в цене на миллиард (“Не стройка – драма”,  № 3 от 24 января 2014 года). К слову, алматинская фирма, получившая театральный объект, тоже “прославилась” финансовыми сюрпризами и сорванными сроками. И эта стройка не завершена до сих пор…

Система акима Сапарбаева

Строительная сфера всегда была гордостью Восточного Казахстана. В переходный период здесь сохранили коллектив, техническую базу, архитектурную школу. Сейчас отрасль скорее мертва, чем жива. За последние 5 лет, несмотря на выросшие объемы строительства по госзаказу и космические суммы бюджетного финансирования, десятки фирм оказались в черных списках. Еще ряд обанкротились. Не проходит и года без громких уголовных дел по хищениям миллионов и миллиардов бюджетных средств. Помнится, в 2009 году, спустя месяц с момента назначения в кресло акима Восточного Казахстана, Бердыбек САПАРБАЕВ в ходе осмотра строек Усть-Каменогорска выдал критические замечания: мол, царит бессистемность, непоследовательность, хромает качество, срываются сроки…

– Нельзя так разбрасываться государственными средствами! – процитировала пресса главу области. Но если аким знает, как надо обращаться с бюджетными деньгами, почему при нем так пышно расцвели строительные скандалы?

Усть-Каменогорск

Загрузка...