Опубликовано: 2456

Бесхозный остров Возрождения

О заброшенном острове Возрождения в Аральском море “Караван” писал неоднократно, даже экспедицию туда организовывали. Тревогу мы били из-за того, что на этом клочке земли, соединившемся с сушей, в советские времена испытывали бактериологическое оружие.

Целых полвека – с 1942 по 1992 год – на острове работала военная биохимическая лаборатория, где проводили  испытания микробиологического оружия на подопытных животных.

Но в 1992 году биолабораторию  демонтировали, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть – захоронили на острове.

Люди здесь не живут. Но всегда находились охотники за металлом, которые растаскивали остатки оборудования окрест на много километров. А с металлоломом могли разноситься штаммы опасных инфекций.

И вот сейчас этой проблемой озаботилась прокуратура Кызылординской области.

– Территория острова Возрождения представляет повышенную опасность для населения региона, – считает старший помощник прокурора области Сая ТЕМИРБЕКОВА. – Объект бесхозный, а из-за слияния острова с материком возросла угроза распространения особо опасных инфекционных заболеваний среди населения и представителей животного мира. Контроль над состоянием объекта не ведется ни одним из уполномоченных органов!  Мы считаем, что нужно решить вопрос о территориальной подведомственности бывшего острова, он не должен оставаться бесхозным…

Кызылорда

Загрузка...