Опубликовано: 2885

Бесхозная история

Бесхозная история

Краеведы Семея бьют тревогу: древние погребения и старинные форпосты, которые годами ждут официального признания, подвергаются разграблениям. Есть в 80 километрах от Семея массив Кокентау, где тысячелетиями жили наши предки. Здесь можно обнаружить несколько культурных слоев от мезолита до средневековья. Среди них – уникальные наскальные рисунки, в отличие от известных находок не высеченные на камне, а выполненные на

граните охрой. Тут же можно увидеть каменные погребальные изваяния. Одно из них уже не поддается определению, так как давно разграблено. А минувшим летом древний курган опять посетили черные археологи.

О чем не знают кладоискатели

Клады, сокровища, несметные богатства древних народов не одно столетие привлекают искателей приключений. Известно, что в 19 веке в Сибири было популярно так называемое «бугрование», когда копали «бугры» – курганы. Большая часть тогдашних находок теперь составляет часть Сибирской коллекции Петра в «Эрмитаже». Поэтому современные казахстанские авантюристы, покопавшись в Интернете, отправляются к недавно обнаруженным курганам Прииртышья, в надежде отыскать столь же бесценные сокровища.

– Но они не знают, что представители культуры, тысячелетия назад жившие в наших местах, никогда не практиковали опускать в погребальные курганы драгоценные предметы. В крайнем случае, у нас можно обнаружить медные или бронзовые украшения, – рассказывает член краеведческого общества «Прииртышье» Павел ЖУКОВ. - Незнающие этого грабители разрывают курганы, разрушая их конструкцию, и после этого археологам здесь уже делать нечего!

Есть еще досужие туристы, которым в радость написать на скале несмываемой краской напоминание потомкам о том, что «здесь был Вася». В Кокентау подобные надписи порой наносятся прямо поверх древних рисунков.

– Из-за вандалов мы теряем большой культурный пласт, который невозможно будет восстановить, – сетует Павел Жуков. – Это – самое печальное. Люди не задумываются, каким богатством не с материальной, а духовной точки зрения мы обладаем. Найденные каменные изваяния закладывают для укрепления фундаментов, пускают на каминные украшения, сдают антикварам…

Чиновники не спешат

Защитить кокентауские курганы можно было бы, если бы они обладали официальным статусом историко-культурного памятника. Но чиновники не торопятся даже просто посмотреть на уникальный комплекс. Поэтому любой безнаказанно может не просто грабить древние погребения - даже вывозить каменные изваяния. И это не единственное место в Восточном Казахстане, которое ждет вердикта экспертов.

– Пять лет назад недалеко от Семея был обнаружен Талицкий форпост, построенный в 40-х годах 18 века, – пояснил краевед. – Форпост создали для защиты Иртышской линии от набегов джунгаров. Большая редкость для нас, что он хорошо сохранился – здесь можно увидеть ров и защитные валы. Все эти годы краеведческое общество пишет в областное учреждение по защите историко-культурного наследия, чтобы эксперты осмотрели форпост и присвоили ему статус историко-архитектурного памятника. Нам всякий раз обещают, что комиссия выедет чуть позже, в итоге воз и ныне там.

Чиновники не спешат к уникальным объектам, а вот черные археологи реагируют очень оперативно, спеша вывезти хоть что-то с «бесхозных» исторических мест.

Семей

Загрузка...