Опубликовано: 965

Бесчеловечные “почести”

Бесчеловечные “почести”

Очень пышно была обставлена сдача многоэтажки для незащищенных слоев населения. А аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ объявил о рекордных сроках строительства. Среди новоселов – 49 ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда их лица светились счастьем. Слезы и обида захлестнули героев-аксакалов позже, когда они вселились в “хоромы”. Рекорды же больно ударили по их здоровью.

Вы бы видели, как в прошлом году радовались эти убеленные сединой солдаты-освободители тому, что им все-таки удалось дожить до этого дня, когда они могут наконец-то вселиться в собственные квартиры и больше не ютиться вместе с детьми и внуками. А дальше наступила суровая, безжалостная и в прямом смысле холодная правда жизни. Устав же обивать пороги региональных инстанций и не найдя понимания у местных чиновников, герои-аксакалы обратились за помощью и защитой к главе государства.

Акиматовский “прикол”?

Ветеран Великой Отечественной войны Шукургали УМАРГАЛИЕВ, открыв двери своей новой квартиры, не смог сдержать эмоции, от обиды и разочарования слезы сами навернулись на глаза. Чтобы попасть из маленькой прихожей в единственную комнату, нужно спуститься по ступенькам вниз, будто в подвал. К чему эти ступеньки для еле передвигающегося даже по ровной-то поверхности человека? А может, уральские власти таким образом решили “подшутить”? Ответ мы нашли в рупоре областного акимата, газете “Приуралье” от 1 сентября 2009 года. “Квартиры здесь почти все однокомнатные, только на первом этаже квартиры-студии с высокими потолками и большей площадью, специально предназначенные для больших семей”, – сообщалось в газете. Лестницы, конечно, для студии очень подходят, но каково здесь 85-летнему аксакалу? К тому же комнаты, в которых живут ветераны, сложно назвать большими – обычные. Другим героям Великой Отечественной войны повезло больше – им достались квартиры без ступенек.

“Дожить бы до Дня Победы”

Но все-таки главной бедой для героев-фронтовиков стал холод. Всю зиму люди здесь мерзли. Старики не снимали верхнюю одежду, даже когда ложились спать. И хотя на дворе по календарю уже весна, Апетжан ЖАКСЫГУЛОВ ходит по квартире в шубе: “Всю зиму в одежде спал, холодно. Я участвовал во взятии Берлина 2 мая 1945 года. А сейчас не знаю, доживу ли до Дня Победы”.

В доме холодно, несмотря на то, что батареи отопления теплые. “Квартиру дали, а толку-то, отовсюду дует, все окна, двери тряпками затыкаю, но ничего не помогает. Кому мы нужны, никому не нужны, одни упреки слышим”, – говорит Василий ТИТОВ, прошедший в составе Третьего Украинского фронта всю Европу от Украины до Австрии.

Чтобы спастись от холода, ветераны включают электрические обогреватели, из-за чего счетчик начинает крутиться с бешеной скоростью. У некоторых накрутило на 30–40 тысяч тенге.

Даже газа нет

Строители спешили побыстрее закончить стройку, правда, непонятно, куда они спешили? Как сообщил аким области Бактыкожа Измухамбетов на церемонии открытия, которую приурочили к Дню Конституции, 216-квартирный дом был построен за рекордно короткий срок – всего за семь месяцев!

Проект дома самый простой – общежитский тип. Здесь даже газа нет, а ведь власти на каждом углу трубят о широкомасштабной газификации всей области. Более того, газ здесь вообще не предусмотрен по проекту, хотя сам Уральск полностью газифицирован. Вместо газовых плит на кухне у всех жильцов – маленькая электрическая плитка, напоминающая микроволновку с двумя конфорками. У многих она уже не работает. К тому же, когда в доме не бывает света, немощные старики не могут себе даже чайник вскипятить. А первое время, когда дом сдали, здесь не было еще и воды, приходилось с ведрами за километр (!) ходить к колонке.

Хоть “убирайтесь” не говорили

Солдаты, победившие фашизм, сегодня боятся даже в коридор выходить. Молодежь, живущая в доме, не церемонится с ними. К тому же в доме живут не самые дисциплинированные граждане, поэтому рассчитывать на тишину и покой не приходится. “Ночью крики, шум, драки, танцы. Такое ощущение, что вот-вот потолок провалится. Боимся, как бы они не зашли к нам, глаза-то у нас не видят, а входные двери, сами видите, запросто можно выбить. Думали, хорошо нам здесь будет, а что видим, это местная власть все портит”, – возмущается ветеран Великой Отечественной войны Сарсенбай СУЛТАНГАЛИЕВ.

Еще один удар ниже пояса. Как оказалось, квартиры изначально никто ветеранам и не собирался дарить. С ними заключили договор найма на ОДИН год. “А что дальше, через год нас могут выселить отсюда? А если мы умрем за это время, что останется нашим детям?”– возмущались ветераны, по сути, оказавшиеся на птичьих правах.

За эти полгода ветеранам пришлось хлебнуть очень много. Попытки заставить власти повернуться к ним лицом ни к чему не приводили. Везде их упрекают в том, что они получили квартиры БЕСПЛАТНО, а посему должны бы молчать. Обращались и в прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что, да, действительно, в доме имеются недоделки. Но дальше – никаких движений.

С ветеранов взяли расписки, что претензий нет

Тогда ветераны злосчастного дома написали самому главе государства. В письме они по полочкам разложили все свои проблемы. Буквально в начале прошлой недели они получили ответ: письмо дошло и зарегистрировано в Акорде. А уже через три дня к ветеранам в дом явился сам аким Уральска Самиголла УРАЗОВ со своими подчиненными. Он наконец-то выслушал стариков, ознакомился с условиями их проживания, пообещал помочь. “Ко мне зашли и спросили: кто писал Назарбаеву, я сказал, что мы писали. Ругать меня не стали, но взяли расписку, что никаких претензий не имею, что все у меня хорошо”,– говорит участник Великой Отечественной войны Габдулла АБДРАХМАНОВ.

После визита акима дом превратился в сплошную строительную площадку. Во всех квартирах ветеранов строители вскрывают стены, штукатурят и утепляют. Все минувшие выходные и праздничные дни строители не прекращали работу, к дому только и успевали подвозить стройматериалы.

Впереди – новые унижения?

Говорят также, что по письму ветеранов в область едет специальная комиссия из Астаны. И, может быть, поэтому ветеранам сразу же разрешили приватизировать квартиры. “Нас торопят, говорят, быстрее идите приватизируйте. А куда идти, я уже и не знаю, опять одни унижения. Уже ничего не хочу”,– разводит руками ветеран Василий ТИТОВ.

Но, если власти снизошли до того, что разрешили все-таки приватизацию, неужели нельзя отправить работника соответствующего органа к этим ветеранам и все сделать, как положено, на месте, а не гонять их по инстанциям?

Неужели они заслужили такую “благодарность”?

Многие из участников Великой Отечественной войны эти квартиры ждали всю свою жизнь. Наконец получили! И теперь даже и не знают, радоваться или плакать! Неужели они заслужили только такую благодарность? А аким области на открытии этого дома пообещал построить уже в ближайшее время еще один, но уже 240-квартирный дом. Он также рассчитан на самых незащищенных и обездоленных очередников, среди которых и участники Великой Отечественной войны. Неужели и их ждет такое же испытание? Ведь в сданном 216-квартирном доме за полгода, по словам самих стариков, уже ушли из жизни три ветерана и инвалида войны. Новые холодные стены не смогли согреть их израненные души.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...