Опубликовано: 1535

Бесбармак на орбите

Меню космонавтов уже мало отличается от земного домашнего. В нем присутствуют не только обычные супы и котлеты, но и деликатесы – заливное из мяса, антрекот и многое другое. Казахстанский космонавт Талгат МУСАБАЕВ брал с собой в полет разработки отечественных ученых – космические баурсаки, сорпу, плов.Питание против гипоксии и гиподинамии

Если заглянуть в историю, то первым в августе 1961-го космическую еду испытал на себе второй космонавт бывшего СССР Герман Титов. За двадцать пять часов полета он успел принять пищу три раза, но на Землю вернулся… голодным. Впрочем, это неудивительно: на первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе – печеночный паштет, на третье – стакан сока из черной смородины.

Сегодня в меню космонавтов сотни блюд. Еду разогревают, помещая в специальные ячейки электрического подогревателя, или едят прямо из пакетов – алюминиевые тубы ушли в прошлое.

Более 15 лет под руководством академика Т. Ш. Шарманова мы занимаемся разработкой продуктов, повышающих адаптационные возможности космонавтов в условиях длительного полета, – рассказывает вице-президент Казахской академии питания профессор Юрий СИНЯВСКИЙ.Продукты разработаны с учетом основных факторов полета – гипоксии, гиподинамии, влияния токов высоких и низких частот на организм.

Что можно попробовать на орбите? Плов по-казахски, плодово-овощные пюре с детоксицирующим действием, печенье с иммуностимулирующими добавками, творог “Батыр”, “Байконыр”, салаты. Есть и сорпа по-казахски – аналог бесбармака, в которую кроме привычных сочней и мяса добавлены сухие биологически активные ингредиенты, повышающие иммунитет. Но все это – добавка к основному питанию, производством которого занимаются российские заводы

В рацион космонавтов мы добавили различные виды творога: с тыквенным, смородиновым пюре, разнообразными витаминно-минеральными комплексами – в условиях невесомости идет мощное вымывание кальция из организма, – продолжает Юрий Синявский. – Обязательно должны присутствовать пищевые волокна, они нужны для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Вместе с кулинарными разработками казахстанских ученых на орбиту были отправлены анкеты, в которых космонавтам предлагалось ответить на разные вопросы – например, как новое питание влияет на аппетит, устойчивость организма в условиях невесомости, память и так далее. Оно получило “пятерки”.

Селедка и сливки подобны бомбе

Бортовое питание в авиакомпаниях, оказывается, готовится с использованием космических технологий. В нем тоже нет определенных продуктов, запрещенных в небе.

Главное правило приготовления бортового питания – безопасность, – отмечает вице-президент по связям с общественностью казахстанской авиакомпании Белла ТОРМЫШЕВА. – Продукты должны быть свежими. Поэтому цеха бортового обслуживания располагаются в аэропорту. Они не похожи на кухни ресторанов, а напоминают фабрики, оснащенные огромными холодильными камерами и технологическим оборудованием.

Из меню исключены скоропортящиеся продукты – например, молочные изделия без спецобработки, сельдь, репчатый лук и другие продукты с сильным запахом. Крайне редко используется свежая капуста – она ускоряет пищеварение. В десертах исключены сливки, а салаты заправляют растительным маслом, а не майонезом.

Можно ли космические пищевые технологии внедрять в обычную жизнь?

Да, эти технологии получены методом вакуумной сушки, она позволяет максимально сохранить все биологически активные вещества, – поясняет профессор Синявский. – Такие продукты могут быть использованы военнослужащими, лицами, пребывающими в экстремальных условиях, альпинистами, спортсменами или, например, при крупных чрезвычайных ситуациях.

Один из принципов космической еды – повышенное содержание витаминов. Сегодня академией разрабатываются функциональные продукты, призванные спасти казахстанцев от остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Алматы

Загрузка...