Опубликовано: 4716

Бермудский квадрат

Бермудский квадрат

Более пяти суток подряд работниками ЧС ведутся поисковые работы пропавшего вертолета МИ-8 компании "Евро-Азия Эйр".

Близится к завершению уходящий год. Однако он не очень радует жителей Казахстана. Достаточно вспомнить ЧП на пограничном посту "Арканкерген", массовом убийстве Иле-Алатауском национальном парке в предгорьях Заилийского Алатау. На этот раз бесследно исчез вертолет МИ-8 дочерней компании "Евро-Азия Эйр" национальной компании "КазМунайГаз". В минувшую субботу в утреннее время экипаж вылетел для облета нефтепровода Атасу – Алашанькоу. На борту летательного аппарата находились восемь человек – пилоты, бортмеханик, сопровождающие инженеры, работники фирм "КазТарнсОйл" и ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод". Согласно заявкам ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод" подобные маршруты летчики совершают регулярно, однако в 12 часов 30 минут командир экипажа не вышел на связь.

Все это время родственники пропавших без вести людей не находят себе места. Как стало известно, руководил экипажем опытный летчик из Караганды Рауль Хабибуллин (на фото). Рауль с детства мечтал летать. В школе, где учился молодой человек, педагоги вспоминают о нем с особой теплотой. Этот мальчишка буквально грезил небом, всегда был дисциплинированным и ответственным во всех делах. Ему можно было дать любое поручение, и он никогда никого не подводил. Такие качества присущи настоящему мужчине. Задатки лидера появились у Рауля еще в школьные годы, а после окончания десятилетки стали проявляться все больше и больше. Сначала парень поступил в Сызраньское высшее военное авиационное училище летчиков. Затем в Ушарале отслужил в ВВС Казахстана. В 2005 году Хабибуллин поступил в филиал военного учебно-научного центра ВВС России Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. Гагарина.

Около четырех лет Рауль работает в Жезказганском филиале компании "Евро-Азия Эйр". Молодой семье Хабибуллиных пришлось перебраться из шахтерской столицы в Жезказган. Сейчас у Оксаны и Рауля подрастает четырехлетний сынишка Дамир.

Не так давно Раулю исполнилось 33 года. Как говорят, он вступил в возраст Иисуса Христа. Как только выпадает свободное время, молодой мужчина ездит на рыбалку и охоту, занимается сноубордом, обожает играть в хоккей. Вместе с семьей Рауль любит путешествовать и ездить к морю. Его постоянно манят дальние страны. А еще он буквально проглатывает книги с элементами фантастики и детективными жанрами. Одним словом, разносторонний человек.

Новость о пропаже вертолета шокировала родных и близких командира экипажа. Мама летчика Раиса Тагировна сразу же отправилась к снохе.

Оксана пока не готова что-либо комментировать. В ее душе теплится надежда, что ее муж жив. В данное время службы экстренного реагирования ДЧС бросили все силы на поиски пропавших людей, но пока безрезультатно.

Сотрудники Алакольского РОВД совершили объезд вдоль нефтепровода от Ушарала до станции Достык. Несколько вертолетов вылетели по маршруту пропавшего МИ-8. О пропаже вертолета 823 знает и китайская сторона.

Что же на самом деле произошло? Увы, пока никто не может ответить на этот вопрос. По словам специалистов, вертолет МИ-8 оснащен двумя двигателями и при полном запасе авиатоплива обеспечивает дальность полета на 800 км. Кроме того, данный тип вертолета используется как в гражданской, так и в военной авиации. Он оборудован по последнему слову техники. МИ-8 может совершать полеты в любое время суток, причем даже в самых сложных климатических и метеорологических условиях.

У известной карагандинской ясновидящей Веры Лион на все происходящее есть свое видение. Она считает, что вертолет МИ-8 упал в озеро Алаколь. Провидица даже указывает северо-западный квадрат, где находится затонувший экипаж. Однако родные Рауля надеются на положительный исход дела. Сейчас поисками экипажа занимаются водолазы на озере Алаколь. На сегодняшний день обследовано более 26 тысяч квадратных километров, но пока безуспешно.

Министр ЧС РК Владимир Божко допускает, что на борту экипажа могли произойти технические неполадки, возможно, на это повлияли погодные условия. Между тем карагандинская провидица не исключает и диверсионные действия со стороны недоброжелателей.

Вера Лион уверена, что экипаж обязательно найдут, но это произойдет не в ближайшее время.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...