Опубликовано: 1420

Беркутов выпустили на волю

Беркутов выпустили на волю

Завершен эксперимент по выпуску выращенных в неволе беркутов в дикую природу: на днях еще четыре птицы отправились на свободу.

В мае трех беркутенков подсадили в гнезда к приемным родителям, и те приняли подкидышей. Сейчас птицы живут самостоятельной жизнью, оставаясь при этом поблизости со своими сородичами, что позволяет наблюдать за ними. По словам орнитолога Института зоологии РК Андрея КОВАЛЕНКО, эксперимент можно считать удавшимся, если птица не улетит и останется жить в этом ареале, где ее выпустили. Еще четыре птицы жили в питомнике в специально построенных облеточных вольерах, учились самостоятельно добывать пищу, наращивали мышцы в ходе тренировок.

– Беркут – особенная птица, и к ней нужен свой подход, – говорит директор питомника хищных птиц “Сункар” Ашот АНЗОРОВ.– Только после того, как мы окончательно убедились, что птицы полностью готовы к жизни в дикой природе, их выпустили на волю – в 200 километрах от Алматы, в охотничьем хозяйстве.

Специалисты говорят, что так и дальше можно выводить беркутов в искусственных условиях, чтобы затем выпускать на свободу и восстановить численность этих птиц в Казахстане.

Алматинская область

Загрузка...