Опубликовано: 1011

Берите – не жалко!

Два гектара земли государственного лесного фонда с легкой руки городского акимата переданы в частную собственность 17 гражданам.

Земли эти находятся в водоохранной зоне реки Чаган, поэтому по закону они могут предоставляться только во временное пользование, да и то под ведение туристического бизнеса. Но городские власти, видимо, решили проявить щедрость и отдать людям в бессрочное пользование.

Уральская природоохранная прокуратура после проведенной проверки тут же подала иск в суд об отмене постановления акимата Уральска о выделении этих самых участков частным лицам. Межрайонный экономический суд иск удовлетворил и вынес решение о возврате государству всех земель без исключения. Но на этой неделе чиновники акимата подали голос в собственную защиту. На состоявшемся брифинге начальник отдела земельных отношений акимата Уральска Мереке Разов заявил, что у акимата имеются все основания для предоставления этих земель в частные руки, все соответствующие органы дали свое согласие на это. Но только небольшая загвоздка имеется: “Какое-то должностное лицо ошибочно согласовало, в суде это все выяснилось, и суд принял решение об отмене”, – заметил г-н Разов.

Однако, как сообщила нашей газете помощник прокурора области Айгуль Жамансариева, по закону аким несет персональную ответственность за решение акимата, тем более что все госорганы дали свое согласие на выделение земли с оговоркой, что будут соблюдены все природоохранные нормы.

Как бы то ни было, решение суда на днях вступило в законную силу, благо земли еще не освоены, никто не успел построить там свои коттеджи. И теперь правоохранительные органы будут устанавливать конкретного виновника случившегося.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...