Опубликовано: 2205

Бери рюкзак и… на завод

Бери рюкзак и… на завод

Отправлять школяров  не в университеты, а прямиком на заводы! С таким предложением в разгар ЕНТ выступил Премьер-министр Серик АХМЕТОВ на заседании правительства, посвященном теме развития химической промышленности.Химические расклады

Как оказалось, индустриализация экономики в республике глубоко подвязана на химической промышленности. Из доклада министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА следует, что реализуемых проектов в этой сфере в Казахстане немало. В планах на ближайшие годы – запуск комплекса по химической переработке сырья, горно-обогатительный комбинат в Жанатасе, комплекс по производству минеральных удобрений в Каратау. И, наконец, самый крупный проект – газохимический комплекс в Атырауской области. По плану он будет производить до 500 тысяч тонн в год полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена. Стоимость проекта – более 6 миллиардов долларов США. При этом инвестиции вложены, а инфраструктура полностью подведена. Правда, непонятно, кто будет трудиться на новых заводах, учитывая тот факт, что к 2020 году нашей стране потребуется не менее 15 тысяч работников разной квалификации. Из них 3 тысячи человек с высшим образованием, более 2 тысяч – со средним техническим, остальные – квалифицированные рабочие с профессиональным образованием.

Уровень выпускников – ниже планки

– Просим Министерство образования и науки пересмотреть учебные программы. Сейчас количество и качество специалистов не удовлетворяет потребностям, – отмечает министр Исекешев. – Целесообразно рассмотреть возможность направления студентов профильных специальностей в зарубежные вузы для дальнейшего специализированного обучения и на стажировку в зарубежные компании.

Глава Кабмина нашел куда более простое решение проблемы. По его мнению, новые заводы должны создавать центры технического обучения и там готовить будущих работников:

– Это так называемая сегодня дуальная система образования. Почему ее нельзя применить на этих предприятиях? Крупнейший проект на 6 миллиардов, и не будет своего центра – это ненормально, – заключил Премьер.

Астана

Загрузка...