Опубликовано: 1 1583

“Бергеевская команда” потеряла бойца

“Бергеевская команда” потеряла бойца

Задержанный в Москве предприниматель Олег Павличенко приговорен в Атырау к длительному сроку лишения свободы.

Напомним, о чем рассказывал “КАРАВАН” в материалах “Сенсации начались с самоубийства” (31 января 2014 г.), “Подручного Рыскалиева нашли в Москве” (7 февраля 2014 г.), “Громкое дело руководства Атырауской области. Суд огласил приговор” (14 ноября 2014 г.) и “Дело ОПГ Рыскалиева. Жесткая посадка для больших чинов” (21 ноября 2014 г.). Бывшие высокопоставленные лица акимата Атырауской области и предприниматели были признаны виновными в создании организованной преступной группы, хищении из бюджета 42 миллиардов тенге, злоупотреблении своими полномочиями, мошенничестве, подделке документов, служебном подлоге. 22 человек осудили на сроки лишения свободы от двух с половиной лет условно до 15 лет. Самый большой срок дали бывшему первому заместителю акима Атырауской области Болату Даукенову.

В феврале 2014 года в Москве удалось задержать одного из активных членов ОПГ экс-акима Атырауской области Рыскалиева – предпринимателя Олега Павличенко, экс-директора ТОО “Строй Контакт Групп”, уроженца Актюбинской области. 10 февраля 2016 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области в отношении подсудимого оглашен приговор. В зале суда не было ни одного родственника Павличенко. Как пояснил “КАРАВАНУ” адвокат Игорь ВРАНЧЕВ, родные его подзащитного живут в Актобе и Москве.

В суде было доказано, что Олег Павличенко, возглавляя ТОО “Строй Контакт Групп”, похитил бюджетные средства, выделенные на газификацию населенных пунктов Кызылкогинского и Курмангазинского районов Атырауской области. Для этого разрабатывалась фиктивная проектно-сметная документация с заведомо завышенными ценами. Также заключались с подставными фирмами договоры, по которым стоимость услуг была завышенной, а перечисленные из бюджета средства обналичивались. Павличенко признали виновным.

– По части 3 статьи 235 “Участие в преступном сообществе”, части 4 статьи 176 “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества” Уголовного кодекса Республики Казахстан назначить наказание Олегу Павличенко 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, – объявил судья Жумагали ТАШИМОВ.

Осужденный также лишен права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 4 года. Приговором постановлено взыскать с Олега Павличенко солидарно причиненный государству ущерб в размере более 14 миллиардов тенге, а также государственную пошлину в сумме 149 миллионов 948 тысяч 160 тенге. В доход государства будет обращено конфискованное имущество, в том числе 4 тысячи 747 долларов США, находящиеся на счете в банке, автомашина марки Hummer H2, квартира в микрорайоне “Нурсая” города Атырау, земельный участок промышленно-производственного сооружения и первичный объект.

– Вам понятен приговор? – спросил судья у осужденного Павличенко.

Тот ответил утвердительно.

– Приговор суда пока не вступил в законную силу, – прокомментировал пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ.

Как проинформировал наше издание прокурор управления прокуратуры Атырауской области Акылбек КАРАЖАНОВ, надзорный орган просил для Павличенко 17 лет лишения свободы. Прокуратура ознакомится с приговором и, возможно, подаст протест. В свою очередь сторона защиты намерена подать апелляционную жалобу.

Между тем местонахождение других фигурантов громкого дела, в том числе экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата – бывшего депутата мажилиса парламента РК Аманжана Рыскалиева – до сих пор остается неизвестным.

Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ