Опубликовано: 1241

Березовка против правительства

Березовка против правительства

Жители поселка Березовка подали в суд… на правительство!

Настоящим проклятием стала для жителей поселка Березовка разработка Карачаганакского месторождения. Вот уже несколько лет они задыхаются от запаха сероводорода. Давно уже просят переселить их отсюда. Но в ответ – молчание. И березовцы пошли на крайний шаг – они решили судиться с правительством!

Здоровых тут нет

Добраться из Уральска до Березовки не составляет особого труда. Поселок находится в непосредственной близости от Карачаганака, поэтому большая часть дороги асфальтирована. Сельчане нас ждали с утра, уж слишком наболело.

– Как только ветер задует со стороны месторождения, мы сразу закрываем окна и двери, потому что на улице запах газа не дает дышать, – с ходу рассказывает местная жительница Светлана АНОСОВА. – Но еще тяжелее в безветренную погоду. Поселок в низине, поэтому запах не выветривается.

– Я живу возле речки, в самой низине, там особенно тяжело дышать, головные боли не прекращаются, – подключается Венера САРБАЕВА.

Врачи говорят – нет в поселке ни одного здорового человека. Уровень младенческой смертности очень высок, а до пенсии мало кто доживает.

Скважины растут как грибы

Проблема поселка Березовка тянется с конца прошлого столетия, с начала активной разработки месторождения. Но решать ее никто не торопится. Наоборот, все делается словно для того, чтобы ухудшить и без того тяжелое положение людей.

– Вначале санитарно-защитная зона месторождения была пять километров, и наш поселок входил в нее. Но потом кто-то решил сократить ее до трех километров. И оставить нас наедине с нашими проблемами, – говорит Аносова.

И только в этом году – и то через суд! – березовцам удалось добиться расширения размеров санитарно-защитной зоны до пяти километров. Но поселок… опять не вошел в эту зону.

– По закону отсчет размеров санитарно-защитной зоны должен вестись по внешней границе оборудования. А где это оборудование – никто не знает. От какого пункта и от какой скважины ведется отсчет? Мы посылали запрос в КПО, но ответа не получили, – заявляет Райхан ХУСАИНОВА.

Мы сами решили убедиться в точности размеров санитарно-защитной зоны. Не доезжая до контрольно-пропускного пункта месторождения, увидели новые нефтяные скважины – местные жители говорят, что еще весной их не было. Охранники КПП сказали, что им неизвестно, запущены скважины в действие или нет. Но они их не охраняют. Поэтому мы смогли запросто проехать к ним и сфотографировать, так сказать, документальное свидетельство того, что территория месторождения увеличивается – в сторону Березовки. А значит, и размеры санитарно-защитной зоны должны корректироваться.

– Нам говорят, что границы санитарной зоны проходят там, где бывшие совхозные базы. Как будто выбросы с месторождения именно в том месте остановятся и до нас не дойдут! – возмущаются люди.

Жить не хотят – только прописаться!

Если Березовка входит в защитную зону, то ее жителей немедленно должны переселить в более безопасное место. Если нет, то им и дальше прозябать здесь. В свое время, когда был создан прецедент и переселены жители прилегающего к Карачаганаку поселка Тунгуш, кто-то из чиновников от имени березовцев заявил, что они, мол, никуда не хотят уезжать и просят просто благоустроить село. И вопрос сняли с повестки дня.

– На самом деле никто нас не спросил! – заявляет Аносова.

Ситуация не меняется, поэтому березовцы подали иск в суд… на родное правительство за его бездействие в решении данного вопроса.

И во время одного из судебных заседаний представители Минздрава опять же повторили, что сами березовцы не желают никуда переселяться. Судья решил на месте исследовать ситуацию и перенес заседание суда из Астаны в далекую Березовку. В назначенный день в Дом культуры пришли и стар и млад. Люди почти единогласно заявили, что не могут дальше здесь жить.

С тех пор прошло больше месяца. Но что решил суд – березовцы до сих пор не знают.

И вот что интересно – жить в Березовке никто не хочет. А прописаться, несмотря на официальный запрет, пытаются даже жители из других сел – мечтая получить компенсацию или новую квартиру.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Западно-Казахстанская область

Загрузка...