Опубликовано: 1828

Березовка и Бестау. Прочь от Карачаганака!

Березовка и Бестау. Прочь от Карачаганака!

Жители многострадального поселка Березовка добились своего, их все-таки переселят из зоны вредного влияния Карачаганакского месторождения.

Санитарно-защитная зона месторождения расширена. Это связано с модернизацией газонагнетательных мощностей при его освоении. Теперь эта зона поглощает населенные пункты Березовка и Бестау. Постановлением правительства их жители будут переселены в более благоприятные места. На протяжении длительного времени березовцы акциями протеста пытались обратить внимание властей на свои проблемы. Ситуация достигла накала после массового отравления школьников в ноябре прошлого года. И вот долгожданное решение.

Само постановление правительства еще не дошло до чиновников Приуралья, но они уже заявляют о планах по переселению. В областном акимате отмечают, что расширенная санитарно-защитная зона будет действовать с 1 января 2018 года. До этого времени никакого оборудования здесь устанавливаться не будет. Но до 31 декабря 2017 года в Бестау и Березовке не должно никого остаться. Чтобы определить, куда, например, переселить полторы тысячи березовцев, районные власти намерены провести на следующей неделе сход сельчан.

Уральск 

Загрузка...