Опубликовано: 2765

Беременность – не болезнь, но про женскую консультацию забывать нельзя

Беременность – не болезнь, но про женскую консультацию забывать нельзя

Как только вы узнали о том, что станете мамой, тут же – на учет в женскую консультацию, советует акушер-гинеколог алматинского роддома № 1 Роман КОНДРАТЬЕВ (на фото). Это поможет избежать осложнений.О пользе ранней диагностики

– На учет желательно вставать до 12 недель беременности. Последнее время слишком многие женщины не делают этого. И потом приходят со всеми своими проблемами прямо в роддом, когда исправить что-то либо невозможно, либо чрезвычайно трудно. Например, бывает, что банальная анемия приводит не только к легким недомоганиям, но и к серьезным кровотечениям. Поэтому ранняя диагностика в женской консультации необходима, – говорит Кондратьев.

Только без паники

Если возникают какие-то жалобы, к примеру, тянущие боли внизу живота, сразу панику поднимать не нужно, опять же обращайтесь к врачу женской консультации. И если он посчитает нужным – отправит на госпитализацию. А то, бывает, заболел у женщины живот, и она сразу вызывает “скорую”.

– Между тем тянущие боли внизу живота и в поясничной области – это часто реакция матки, как и любого другого мышечного органа, на какие-то физические нагрузки или нервные стрессы, – поясняет акушер-гинеколог. – Главное лечение в таких случаях – это покой, физический и эмоциональный.

Беременность – это не болезнь

– Часто случаются и токсикозы – это обычная реакция организма на беременность. При токсикозе легкой степени рвота бывает 2–4 раза в сутки. И медикаментозного лечения тут тоже не бывает. Самое главное в этом случае – диета. Например, вызывающие рвоту молочные продукты можно заменить на стручковую фасоль или капусту брокколи. Эти растительные источники кальция имеют преимущества по сравнению с молоком. Они богаты витаминами и не ведут к увеличению холестерина в крови. Хороши и натуральные соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы.

– Однако, если рвота слишком частая, это уже показания для стационара, – говорит доктор Кондратьев. – Но и тут сначала нужно проконсультироваться с врачом в поликлинике, потому что у каждой женщины беременность протекает по-разному. Все назначения препаратов должны быть обоснованными, а не потому, что подружка посоветовала. Также не следует просто из любопытства лишний раз делать УЗИ, лишь бы заглянуть, как там ребеночек. Когда беременность протекает нормально, УЗИ принято проходить всего три раза. На ранних сроках – в 10–12 недель, чтобы выявить, нет ли пороков развития. Потом в 19–20 недель, и контрольное УЗИ – в 30 недель. Женщине надо понять, что беременность – не болезнь, а нормальное состояние ее организма. И лишние вмешательства тут ни к чему.

Загрузка...