Опубликовано: 7207

Беременность – не болезнь, а образ жизни

Беременность – не болезнь, а образ жизни

Не летать на самолетах, не ездить на поездах, не загорать, не ходить в гости – для беременных женщин много запретов. Таково категоричное мнение самого авторитетного гинеколога Астаны, доцента кафедры акушерства и гинекологии медицинского университета Раисы Федоровны ИВАШЕВСКОЙ.Уроки Жанны Фриске

– Раиса Федоровна, многие шокированы историей Жанны Фриске. Неужели беременность, роды могут спровоцировать такое смертельно опасное заболевание?

– Не всегда можно предусмотреть, какие изменения произойдут в организме беременной женщины, потому что беременность – это огромная нагрузка на все органы и системы. Вот почему мы говорим, что к беременности надо готовиться заранее, досконально обследовать свой организм. Но и это, к сожалению, не панацея. Иногда во время беременности выявляются такие неожиданные заболевания, о которых женщина и не подозревала. Сама беременность не является причиной возникновения злокачественной опухоли, но если она уже есть, то в результате усиленного кровоснабжения, усиленного обмена веществ начинает активно расти, что, вероятно, и произошло у Жанны Фриске. Это повод, чтобы еще раз напомнить женщинам: берегите себя!

– Что такое себя беречь, будучи беременной?

– Многие факторы действуют на плод негативно. Даже солнечные ванны на море. В первом сроке беременности (до 11–12 недель), когда происходит закладка внутренних органов и систем, зачем куда-то ехать загорать?! – не скрывает эмоций доктор. – Не рекомендую. Этот период очень хрупкий, и ультрафиолетовое облучение может повреждающе сказаться на плоде.

Или поездки! Когда у нас показывают: вот, мол, родила в самолете или в поезде – о, как это интересно! А что беременная делает в самолете, как ее туда занесло? Всю Астану потряс случай: за несколько дней до родов женщина – сама врач-гинеколог! – полетела рожать в США. Умерла от тромбоэмболии, не доехав до больницы.

Раньше у казахов как было: беременная женщина сама не ходит в гости и к себе никого не приглашает. Родила – еще какое-то время остерегается выходить из дома. Это правильно!

Беременная женщина должна изменить свой образ жизни, если хочет родить здорового малыша.

Мало ребенка родить – его вырастить надо

– Раньше говорили так: забеременела – беги вставай на учет, а теперь: еще не забеременела, а уже беги?

– Время диктует другое отношение к беременности и к беременным. Например, раньше мы не придавали большого значения психологическому состоянию женщины в этот период, сейчас знаем, что отрицательные эмоции в виде неприятностей на работе, дома могут вызвать срыв в деятельности обменных процессов, поэтому основная задача ведущего гинеколога в женской консультации сейчас – это психо­эмоциональная поддержка. Всемирная организация здравоохранения считает (на основе статистических данных), что 85 процентов женщин не нуждаются в каком-то особом медицинском досмотре, могут рожать самостоятельно, а вот психологическая поддержка нужна всем. Соответственно этим данным, мы сейчас не выделяем группы риска во время беременности, не делим рожениц по возможным рискам, на первородящих и старородящих и т. д. В более развитых странах, например, Швеции, Нидерландах, вообще считается нормальной первая беременность у женщин в 37–38 лет.

– А ваш опыт о чем говорит?

– Мой опыт говорит о том, что организм с годами стареет, в нем начинаются изменения, и лучше все женские дела закончить до 35 лет.

– Но ведь рожают и в пятьдесят!

– Это великая глупость. Ребенка мало родить – его надо вырастить, а это значит не спать ночами, энергетически заряжать малыша, выучить, поставить на ноги. А у нее сил едва на себя хватает…

Не надо оригинальничать

– Недавно прочитала мнение ученых, утверждающих, что обезболивание родов – опасная вещь, потому что рожденные дети, вырастая, обнаруживают склонность к наркомании, так как якобы их кровь уже получила первую дозу при родах.

– Совершенно с этим не согласна! На сто процентов уверена: никаких реакций, которые бы проявились аж через двадцать лет от применения обезболивающих при родах, нет. Мы не используем тяжелые обезболивающие средства, да и нет таких обезболивающих, которые бы “застряли” в крови на всю оставшуюся жизнь.

– Как вы относитесь к родам в воде?

– Ну разве что в клинике и под контролем врачей. Здесь много нюансов, всего не учтешь. Да, теплая вода обладает расслабляющим и некоторым обезболивающим эффектом. Хочется женщине – пусть посидит, расслабится немного перед родами, а рожать надо традиционно. Роды – не тот случай, когда надо оригинальничать.

Астана

Загрузка...