Опубликовано: 1513

Берем свое

Берем свое

В Казани продолжается летняя Универсиада-2013. Сборная Казахстана в общекомандном зачете занимает пока 11-е место – 2 золотые, 6 серебряных, 5 бронзовых наград. По общему же количеству медалей – 13 – наши студенты седьмые.

Чемпионами Универсиады стали двое казахстанцев. Первым из наших спортсменов, в честь кого прозвучал студенческий гимн “Гаудеамус”, стал штангист Фархат Харки. 8 июля он выиграл соревнования в весовой категории до 62 кг. В рывке Харки поднял 135 кг, уступив сразу 10 кг Ча Кум Чолу из КНДР. Однако в толчке нашему тяжелоатлету удалось отыграть это отставание. Корейский штангист завершил второе упражнение с результатом 166 кг, а Фархат в третьем подходе поднял 171 кг, установив рекорд Универсиад. В сумме двоеборья у Харки и Ча Кум Чола оказался одинаковый результат – по 306 кг, но наш штангист занял более высокое место по меньшему личному весу. Напомним, что на недавнем чемпионате Азии в Астане Харки завоевал серебряную медаль, проиграв другому спортсмену из КНДР, Ким Ун Гуку.

Если уж речь зашла о континентальном первенстве, то одной из самых обидных неудач тех соревнований стала “баранка” Карины Горичевой. Она занимала второе место после первого упражнения, но не подняла начальный вес в толчке. В Казани 20-летняя спортсменка взяла реванш, завоевав серебряную медаль с результатом 227 кг (102 + 125). При этом Горичева реализовала все шесть подходов.

9 июля золото в копилку сборной Казахстана положила легкоатлетка Маргарита Мукашева. Ей не было равных в беге на 800 м. Дистанцию в два круга Мукашева преодолела с новым рекордом Казахстана – 1.58,96.

Третьим у мужчин в тройном прыжке стал Евгений Эктов. Свой бронзовый прыжок на 16,57 м он совершил уже в первой попытке. Это сразу вывело его на третье место, которое он удержал до конца соревнований.

Четыре медали завоевали в Казани наши боксеры. Двое из них пробились в финал, но оба проиграли. Рустам Рустамов (до 56 кг) получил в соперники по решающему бою хозяина ринга, экс-чемпиона мира Сергея Водопьянова, и уступил ему в равной борьбе. Также серебро досталось Жану Кособуцкому (свыше 91 кг). Он проиграл в финале другому россиянину, чемпиону Европы Магомеду Омарову. Еще двое казахстанских боксеров – Ержан Жомарт (до 49 кг) и Нурдаулет Жарманов (до 75 кг) – довольствовались бронзовыми медалями.

Призерами Универсиады также стали: в борьбе на поясах – Димаш Молдашев (серебро, до 75 кг, свободный стиль), Эскархан Осканов (серебро, до 100 кг, классический стиль), Аян Ермекбаев (бронза, до 82 кг, свободный стиль) и Гулнур Ерболова (бронза, до 52 кг, свободный стиль); в фехтовании – Руслан Курбанов (серебро, шпага, личный зачет).


Загрузка...