Опубликовано: 2558

Береговые службы Казахстана и России провели совместные учения на Каспии

В них приняли участие около трехсот военнослужащих на тридцати катерах и кораблях, а также два вертолета погранслужбы КНБ РК.Как бороться с браконьерами на байдах?

Целью трехдневного совместного оперативно-профилактического мероприятия (СОПМ-2014) было обучение личного состава борьбе с браконьерством в Каспийском море.

Браконьеры, которые нарушают границу Казахстана, как правило, приходят в наши воды на быстроходных байдах – моторных лодках, оснащенных мощными японскими двигателями. На требования пограничников остановиться нарушители обычно не реагируют, поэтому приходится применять оружие, вести огонь по двигателям моторок. При скорости свыше 100 километров в час и волнении на море это делать нелегко. Именно поэтому особое внимание на учениях уделили огневой подготовке личного состава.

Все цели уничтожены

По словам временно исполняющего обязанности командира второго дивизиона пограничных кораблей и катеров порта Баутино Александра ЛОГАЧЕВА, бойцы справились с задачей и получили оценку "отлично" и зачет. Все цели были уничтожены.

Огонь с кораблей производился из зенитных пушек и крупнокалиберных пулеметов. Стрельба с вертолетов велась авиапушками.

Защитить биоресурсы Каспия!

В течение трех дней учений отрабатывались совместные действия бойцов, находящихся на берегу и в море, а также координация совместных действий с российскими морскими пограничниками.

Необходимость таких действий по защите биоресурсов Каспия очевидна. Как сообщает командование береговой охраны, в минувшем году было задержано 255 браконьеров (в основном из Республики Дагестан) и около 130 байд. Изъято более 300 тысяч рыб осетровых пород, 355 частиковых рыб. Государству возмещен ущерб в размере 8 миллионов тенге. В этом году с начала операции "Осетр-2014" задержано три судна-нарушителя с 15 браконьерами на борту.

Совместные оперативно-профилактические мероприятия не ограничиваются тремя днями учений. Второй этап СОПМ-2014 начнется 1 сентября, в осеннюю путину.

Актау

Загрузка...