Опубликовано: 1280

Берегитесь рака кожи

Берегитесь рака кожи

Привычка неумеренно загорать порой приводит к печальным последствиям, предупреждают врачи-онкологи. Сегодня в Казахстане рак кожи выходит на лидирующие позиции, порой опережая даже рак легких и рак молочной железы. Какой бывает эта болезнь, как предотвратить и лечить ее? Такие вопросы обсуждали онкологи на Международной конференции, которая прошла в Алматы в зале Фонда Первого Президента РК – Лидера нации.

– За последний год, например, в Алматы рак кожи среди мужчин и женщин вышел на печальное первое место по распространенности, – говорит доктор медицинских наук, главный врач Алматинского онкологического центра Диляра КАЙДАРОВА. – Раньше на первом месте обычно у нас стояли рак легкого и рак молочной железы. Проблема стала очень актуальной, потому что болезнь эта молодеет. И ею становятся подверженными все больше людей молодого возраста. Но сейчас появилось и много новых возможностей, новых видов лечения, в том числе наиболее грозного вида рака кожи – меланомы. Используются так называемые таргетные препараты, направленные на точечное лечение, то есть на конкретную клетку опухоли, которые не поражают здоровые клетки. И это способствует тому, что опухоль уменьшается. Это достижения медицины последних 15 лет, которые открыли новые возможности лекарственной терапии и дополняют обычные виды лечения – хирургическое, радиологическое и химиотерапевтическое. Правда, к сожалению, это очень дорогостоящая терапия. Месяц лечения одного больного обходится государству в миллион тенге. Но больным не объяснишь, что это дорого. И государство закупает такие препараты для бесплатного лечения наших граждан, и продолжительность жизни кожных онкобольных, которых раньше не было возможности лечить, увеличивается. Например, при меланоме третьей стадии раньше все 100 процентов больных этой категории погибали в течение нескольких месяцев.

Нынешняя международная конференция “Новые подходы к терапии рака кожи и меланомы” собрала в Алматы ведущих специалистов не только России и Казахстана, но также онкологов из Италии, Турции, Испании.

– Меланома – один из наиболее опасных видов рака кожи, – говорит директор Евразийской федерации онкологии и президент Евразийского противоракового фонда, хирург-онколог Сомасундарам СУБРАМАНИАН. – Ее намного меньше в Казахстане по сравнению с той же Россией. Но при этом, оказывается, ее здесь больше, чем в других азиатских странах. В Казахстане где-то от 300 до 400 новых случаев меланомы диагностируется ежегодно. И одномоментно здесь живут около двух с лишним тысяч пациентов, у которых ее обнаружили в последние годы. Но главная беда в том, что и в России, и в Казахстане примерно от четверти до трети пациентов на момент диагностирования уже имеют 3–4-ю стадию болезни. И примерно половину из них, к сожалению, мы теряем в первые 12 месяцев после постановки диагноза.

Особенно заинтересовало зал выступление российского онколога Алексея Новика, который представил слушателям петербургский вариант индивидуальной иммунотерапии раковых опухолей, показавший новые возможности лечения злокачественных новообразований. А в целом в фокусе конференции стояли вопросы эпидемиологии, профилактики и диагностики онкологических патологий кожи, клинических протоколов, возможностей таргетной и лучевой терапии, симптоматического лечения, нововведений в хирургии и химиотерапии рака кожи.

Организаторами конференции выступили Алматинский онкологический центр, общественный фонд “Вместе против рака”, управление здравоохранения города Алматы при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Загрузка...