Опубликовано: 1054

Берегитесь летающих стаканов!

Берегитесь летающих стаканов!

Фестивали, концерты, новая гитара – британская поездка прошла насыщенно для вокалиста группы BluesMotel Кирилла Говорухина. Про забавные нравы якобы чопорной державы рассказывает сам очевидец.

Кирилл ГОВОРУХИН, лидер алматинской группы BluesMotel, вернулся из поездки по Британии – страны, оказавшей сильное влияние на музыканта. Как известно, Кирилл является коллекционером гитар. После визита в Лондон он обзавелся еще одним инструментом – Fender Telecaster, моделью 1960 года. Ему эта раритетная гитара, вернее, ее уникальный звук, нужна для записи альбома “Абсент”, над которым BluesMotel работает последние месяцы.

Еще более яркие впечатления от поездки у Говорухина остались после посещения концерта его любимой группы Oasis, который состоялся на знаменитом стадионе “Уэмбли”. Рассказывает Кирилл:

– Что в Англии, что в Шотландии нас с супругой Женей позабавило их развлечение на концертах. Публика там пьет много пива, а до туалета их идти ломает. И они, выпивая пиво, прямо там же, на трибунах или на площадке, наполняют освободившиеся пластиковые стаканы тем, что просится наружу. Мы были в шоке, увидев, что потом эти же стаканы запускались в толпу. Когда смотришь в сторону сцены, такое впечатление, что это фестиваль летающих пластиковых стаканов. Через некоторое время весь “Уэмбли” был залит. Люди с опаской брали облитый рукав своей майки, принюхивались: “А-а-а, пиво, пронесло!”.

Сзади нас сидела пара британских футбольных фанатов, такие лысые перекачанные мужики лет под 40, которые, на мое удивление, оказались очень вежливыми. Когда я мимо них проходил, они ноги убирали, вели себя культурно. Но когда с верхних трибун на этих парней упал стакан с какой-то такой жидкостью, я думал, сейчас они пойдут черепа крошить. Но они посмотрели наверх, расставили обе руки с самым жестким английским жестом из двух пальцев, среднего и указательного, как Victory, только перевернутый, и стали орать “Fuck you!”.

– Как тебе сам концерт Oasis?

– О, они офигевшие! Вся Англия такая культурная, ты кого-нибудь заденешь, люди еще будут извиняться перед тобой. А Oasis только вышли на сцену – и понесся такой мат-перемат. За две недели до этого у них был концерт в Манчестере. И там начались проблемы со звуком. Они говорят, что не будут играть на таком звуке, первую песню спели и ушли. Концерт был сорван. Ну, еще при этом объявили, что деньги, может быть, вернут. На “Уэмбли” у них опять начались проблемы с аппаратурой, как на раз на песне Wonderwall. На всем стадионе вдруг вырубился звук, остался только на сцене. Музыканты не сразу поняли, что произошло, а когда сообразили, что они поют сами для себя, все-таки песню доиграли. Потом звук с горем пополам появился. А Ноэль Галлахер говорит, тыча пальцем в зрителей: “Если кто-то чем-то недоволен, я не верну деньги ни тебе, ни тебе, ни тебе!”. В целом они отожгли ништяк и завершили, как всегда, битловской песней I am the Walrus.

– А в Шотландии ты как оказался?

– Мы поехали на известный фестиваль T in the Park. В прошлом году он получил звание лучшего британского фестиваля. Там за три дня на пяти площадках отыграло 180 групп. Все происходило на аэродроме для небольших самолетов. В Шотландии законы другие, люди поотвязней: горцы, дикари, варвары. Мы приехали на третий фестивальный день, и хотя народ был которые сутки под воздействием вина, пива и шотландского виски, все были достаточно дружелюбные. Никаких эксцессов не происходило.

Мы как раз попали на выступление хедлайнеров: Bloc Party, Snow Patrol, Elbow, которые мне не понравились. Ну и самое главное – это было выступление Blur. Их концерт тоже чуть не сорвался. Перед появлением Snow Patrol организаторы сделали неожиданное объявление: “К сожалению, мы вынуждены сообщить, что выступление Blur под угрозой срыва. Их гитаристу Грэхэму Коксону стало плохо. С ним сейчас работает бригада докторов”. Публика была на ушах, потому что большинство пришло их послушать. Но, слава Богу, Грэхэма откачали. И когда Blur вышел, это был вообще капец! Такая офигенная группа, я даже не ожидал. Мне они всегда нравились, но я спокойно к ним относился. А сейчас очень полюбил. Как они зажигали в 1995 году, точно с таким же юношеским задором они выступили и сейчас.

Артем КРЫЛОВ, фото из архива Кирилла ГОВОРУХИНА

Загрузка...