Опубликовано: 6156

Берегите зубы – лечить их дорого!

Берегите зубы – лечить их дорого!

Телефон “прямой линии” прямо-таки разрывался от звонков наших читателей, которым не терпелось получить консультацию ведущих стоматологов Казахстана – профессоров Казахского медицинского университета имени Асфендиярова – Саурбека Рузуддинова, Клары Шалабаевой и Абирбека Мамекова.

– Звоню вам из села Тендик Павлодарской области. У нас сплошь и рядом у женщин, детей, стариков плохие зубы. Ехать лечить зубы в район – далеко. Как нам быть?

С.Р.: По законодательству у нас в Казахстане дети до 18 лет получают стоматологическую помощь бесплатно. Для взрослых лечение платное – за исключением экстренных случаев, беременных женщин и социально необеспеченных слоев населения. Эти люди могут получить бесплатную стоматологическую помощь, но только в тех стоматологических учреждениях, которые выиграли тендер.

Насчет отдаленных районов: там обеспечить стоматологическую помощь в полном объеме на сегодняшний день не представляется возможным ни государственными, ни частными стоматологическими учреждениями. Организация стоматологических кабинетов – это определенные материальные затраты. А в селе вернуть вложенные средства трудно. Поэтому дети из населенных пунктов обычно закрепляются за районными поликлиниками. Но, к сожалению, не всегда у жителей отдаленных сел есть возможность попасть туда и получить эту помощь. Может, отделам здравоохранения продумать организацию передвижных стоматологических кабинетов?

ЦЕЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

– Стоматологические болезни передаются через поцелуй?

К.Ш.: Через поцелуй кариес и другие стоматологические инфекции передаваться не могут. Может передаваться лишь микрофлора полости рта, но слюна обладает защитными свойствами. А вот наследственность влияет – родители могут передать ребенку минеральный состав зубов, и они у него в зависимости от этого могут быть либо устойчивыми к кариесу, либо нет.

КОМУ ГРОЗИТ ГЕПАТИТ?

– Можно ли заразиться гепатитом в стоматологическом кабинете и через что?

С.Р.: Вопрос инфекций в стоматологии волнует не только стоматологов Казахстана, это волнует всю мировую стоматологию. И даже производителей оборудования, материалов. Они все хотят, чтобы была абсолютная безвредность действий стоматолога. Поэтому во Всемирной ассоциации стоматологов свои законы предотвращения инфекционных заболеваний, гепатита и других. Например, это маски, перчатки специальные, одноразовые шприцы, одноразовые инструменты и материалы. Наконечники для бормашин обрабатываются после каждого пациента. Если соблюдать все условия приема пациента, практически заражение исключается.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

– С какого возраста можно брекеты ставить?

А.М.: Изолированно говорить о брекетах нельзя, зубочелюстные аномалии бывают разные, в каждом конкретном случае должен решать ортодонт. Лечение прикуса можно проводить при постоянном прикусе – с 12–14 лет и до 50 лет. В 7–8 лет можно начинать раннее лечение, это бывает полезно. Экспериментально доказано, что, когда начинаешь раннее лечение, при перемещении молочных зубов зачатки постоянных зубов также перемещаются. А в 12–14 лет уже можно приступать к серьезному лечению прикуса и других аномалий. Когда пациенты понимают, осознанно подходят к лечению и очень строго выполняют требования, чего не скажешь о 7–8-летних.

– Брекет-системы у нас в Казахстане стоят 60 тысяч тенге и выше. Почему так дорого?

А.М.: За рубежом брекет-системы стоят еще дороже, поэтому вопрос насчет цены – относительный. Тем более что лечение это очень трудное и длительное. Иногда длится год-два. В этом случае оплата лечения будет зависеть не только от стоимости конструкции, это зависит и от общего подхода, тут участвуют врач, медперсонал, затрачиваются вспомогательные материалы, повторно приходится планировать лечение по ходу. Все это включается в счет. Проблемы с зубами от неправильного прикуса потом обойдутся вам еще дороже.

– Мне 54 года. Делают ли сейчас мягкие протезы?

С.Р.: В последние годы появились совершенно новые материалы, так называемые мягкие пластмассы, которые используются в качестве базиса съемных протезов, и этими протезами мы в Казахстане широко пользуемся. Но нужно обратиться к врачу-стоматологу и посоветоваться, что подойдет вам лучше.

– Сколько они стоят?

– В каждой клинике свои цены, они разнятся, но примерно от 100 долларов и выше.

МАМОЧКИ БЕСПОКОЯТСЯ

– Я из Алматы. Хотела повести ребенка к стоматологу и столкнулась с тем, что, кроме бесплатной стоматологии на улице Байзакова, практически нет частных клиник, где детей могут обслужить. Почему у нас с этим так сложно?

К.Ш.: В нашем городе на 500 тысяч детей – единственная государственная стоматологическая поликлиника. Но даже если бы поликлиник было в десять раз больше, это не решило бы проблему. Потому что плановое оздоровление полости рта должно проводиться децентрализованно, то есть в организованных детских коллективах – школах, детских садах, лечебно-профилактических учреждениях. И этот метод оздоровления полости рта у детей оправдан во всем мире. И в нашем бывшем Советском Союзе это тоже делалось таким образом. К сожалению, сегодня такая работа не проводится, это связано с реформированием нашей системы здравоохранения и, в частности, стоматологии. В связи с тем, что было приватизировано большинство областных и крупных стоматологических учреждений, дети у нас остались без присмотра специалистов.

– Многие мамы считают, что если проблема появляется в четыре годика, то зубы лучше не трогать, не травмировать ребенка, все равно они выпадут...

К.Ш.: Это ошибочное мнение! Потому что каждая группа зубов имеет свой срок прорезания. И если у него в 4 года начинает болеть зуб, то до 12 лет как он должен ходить с этим больным зубом? Лечить зубы нужно. И с профилактической целью посещать врача-стоматолога не реже одного раза в год.

– У моего ребенка проблемы с зубами. В одной частной клинике мне предложили пролечить все зубы ребенка под общим наркозом. Не опасно ли это?

К.Ш.: Для этого существуют определенные показания. Помимо желания родителей этот вопрос решают врач-стоматолог и анестезиолог. Это не опасно, но есть определенный риск.

– Внуку 3 года. С какого возраста нужно чистить зубы?

К.Ш.: О чистоте полости рта и зубов нужно заботиться чуть ли не с рождения. Особенно это касается искусственников. После каждого кормления мама должна убирать все остатки пищи. Когда появляются зубы, мама должна еще более тщательно ухаживать за полостью рта. Естественно, ребенок сам в этом возрасте не может этого сделать. А позже он уже сам приучится. Нужно только чистку зубов превратить в игровую ситуацию, чтобы ребенок не пугался.

Сам он начнет это делать примерно в три с половиной года.

МЕТАЛЛ НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ

– Слышал, что золотые коронки и металлокерамические зубы – это уже вчерашний день. А что сегодняшний день?

С.Р.: В принципе, золото очень полезно для организма. И, по крайней мере, безвредно. Но как зубопротезный материал мы сегодня его не рекомендуем – неэстетично. Металлокерамические протезы на сегодняшний день тоже не совсем устраивают нас и наших пациентов тем, что там очень много зубной ткани надо снимать. И не всегда удается получить нужный оттенок естественного цвета зуба. Мы сегодня идем по пути изготовления безметалловой керамики. То есть тогда, когда основой зубного протеза является сам зуб или материал, который по цвету похож на него. Но это дороже металлокерамики примерно в два раза.

– Можно ли проводить лечение зубов под контролем рентгенолога, когда за один прием могут сделать 3–4 снимка?

С.Р.: Когда врач делает рентгеновский контроль, он как бы гарантирует и пациенту, и себе, насколько он качественно вылечит этот зуб. И снимок является юридическим документом, то есть при любой конфликтной ситуации он может показать – вот, я вылечил. Это одна сторона вопроса. С другой стороны, лучевая нагрузка – вопрос, которым озабочен весь мир. В каждом государстве свои нормы. Например, в Германии нельзя больше пяти снимков делать. В Турции – только три. А в Америке – до семи снимков в одно посещение.

– Скажите, нужно ли принимать в больших количествах кальций, чтобы зубы укреплять?

С.Р.: Чтобы зубы у ребенка были здоровыми, об этом надо позаботиться еще во время беременности, употребляя препараты кальция и фтора. Дело в том, что минерализация молочных зубов, например, начинается с 4,5 месяца внутриутробного периода. Нужно заботиться о зубах ребенка и после его рождения. Первый год жизни очень важен. Чем чаще ребенок болеет, тем выше фактор риска заболевания зубов. После прорезания начинается вторичная минерализация. Здесь малышу необходимо получать сбалансированное питание, в рационе должна преобладать растительная, молочная пища. Важно не закармливать ребенка сладким, соками. Препараты кальция и фторсодержащие назначаются врачами по необходимости. Лучше употреблять натуральные витамины – пищу, богатую ими.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА – ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ

– Как вы относитесь к жевательной резинке? Правда ли, что она защищает от кариеса, пародонтоза и других бед, как обещают в рекламе?

К.Ш.: Употребление жевательной резинки должно быть дозированным. Например, только после приема пищи, чтобы снять призубной налет и остатки пищи. Мое субъективное отношение к жевательным резинкам отрицательное – они влияют на состояние височного нижнего челюстного сустава, вызывают лишнюю секрецию желудочного сока. То есть больше минусов, чем плюсов.

Что касается кариеса, то он развивается не только из-за плохой гигиены рта, хотя это основной фактор, тут есть еще и другие.

МНОГО ЗУБОВ – ЭТО АНОМАЛИЯ

– У моей восьмилетней племянницы, живущей в селе, поверх молочных зубов, которые еще не выпали, из десны стали расти постоянные. Это нормально?

А.М.: У ребенка в таком возрасте молочные зубы меняются на постоянные. И могут быть различные отклонения – например, задержка выпадения молочных зубов. У вашей племянницы, видимо, зачатки постоянных зубов расположены неправильно, вот и прорезаются не в том месте, где должны. Надо, чтобы посмотрел специалист-стоматолог или ортодонт, провести рентгенологические и другие исследования. Это отклонение. Основными причинами возникновения зубочелюстных аномалий могут быть изменения еще в утробе матери, экологические факторы и питание. Чем быстрее начнете решать эти проблемы, тем лучше.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...