Опубликовано: 1375

Берегите воду – дешевле будет!

Берегите воду – дешевле будет!

Раньше часто говорили, что жителей частного сектора за полив огорода и приусадебного участка в дневное время в Алматы будут штрафовать. А есть ли сейчас такие ограничения?Н. Сегизбаева, пенсионерка

– Штрафные санкции будут обязательно, – сообщил пресс­секретарь ГКП “Водоканал” Ерлан Назаров. – Недобросовестные пользователи – жители частного сектора, магазины, кафе с летними площадками, которые используют холодную питьевую воду не по назначению, для полива прилегающей территории или приусадебного участка, будут наказаны.

Для того чтобы выявлять нарушителей, созданы инспекция, мобильные группы, которые будут проводить мониторинг и следить за правильным использованием воды.

– Сумма штрафа составит около 5 минимальных расчетных показателей (1МРП – 1168 тенге), – пояснил Ерлан Назаров. – А в случае если будет выявлено повторное нарушение, то ГКП “Водоканал” оставляет за собой право полного отключения потребителя от холодной воды. Если не остановить этот беспредел, то в Алматы может возникнуть чрезвычайная ситуация не только с эпидемиологической и экономической стороны, но и с точки зрения жизнеспособности самого города!

Кроме того, не надо забывать, что с 1 сентября в Алматы вводится дифференцированный тариф на холодную воду. И если жители города будут укладываться в норму потребления 180 литров в сутки, то повышение тарифа их не коснется. А все те, кто неэкономно тратит воду, будут оплачивать не только штраф, но и всю истраченную воду по увеличенному тарифу.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...