Опубликовано: 1241

Берегите печень!

Берегите печень!

Если вы хоть раз делали татуаж или обрезной маникюр, ходили к стоматологу или даже курили кальян, у вас есть повод, чтобы узнать больше о гепатите С!

Зачастую гепатит С протекает спокойно, без ярко выраженных симптомов, однако конечный результат развития вируса – трагический диагноз: цирроз, рак печени.

Самые часто задаваемые вопросы о гепатите С мы адресовали гепатологу, доктору медицинских наук, зампредседателя Казахстанской ассоциации, члену Европейской, Американской, Азиатско-Тихоокеанской и Российской ассоциаций по изучению печени Людмиле ПАЛЬГОВОЙ.

Азбука гепатита: А, В и С

– Кто находится в первую очередь в группе риска?

– На первом месте идут шприцевые наркоманы. Они часто в компании пользуются одним шприцем.

Наркоманы являются пациентами врачей – стоматологов, хирургов, гинекологов, потому медработники – это вторая группа риска. К группе риска относятся пациенты, получающие часто переливание крови и гемодиализ.

Далее идет группа лиц, имеющих беспорядочные половые связи, но она не столь велика, потому что половым путем вирус передается редко.

Также мы имеем пациентов из салонов татуажа, пирсинга, маникюра. Можно инфицироваться даже через расческу – если она не дезинфицирована. И, конечно, подростки, которые оказываются в группе риска в силу беспорядочного поведения.

Стоит задуматься, если у вас были хирургические операции или до 1995 года вам делали переливание крови. Никто не застрахован, так что лучше провериться.

Тест на вирусные гепатиты обойдется дешевле, чем покупка обычной губной помады!

– Какой из гепатитов – А, В или С – считается наиболее опасным?

– Гепатит А (болезнь Боткина) никогда не дает хронического течения. До недавнего времени к нему серьезно не относились, есть даже приказ Минздрава, согласно которому при его выявлении пациент лечится дома. Но сейчас появилась категория взрослых пациентов с тяжелым течением гепатита А, с желтухой и застоем желчи.

Гепатит В (Б) более опасен в плане инфекционности. В одном миллилитре крови содержится 15 миллионов инфекционных доз! Правда, у 90 процентов пациентов болезнь заканчивается самоизлечением. У остальных 10 процентов гепатит переходит в хронический, и лечить его приходится трудно и долго. Гепатит С протекает неагрессивно, отличается длительным бессимптомным течением, поэтому мы его выявляем часто на уровне цирроза. И цирроз – это тоже не приговор, его можно лечить, сложнее, но 80 процентов пациентов, по статистике, вылечиваются.

– Говорят, что противовирусная терапия в Казахстане очень дорогостоящая…

– Лечение у нас на самом деле дешевле, чем где-либо. Стоимость лекарств у нас – в полтора раза дешевле, чем в России, в два раза – чем в Европе и США.

Опасные симптомы: есть повод задуматься!

– Возможно, человек не подозревает, что болен гепатитом С, какие симптомы должны вызывать тревогу?

– Допустим, слабость – она свойственна гепатиту, хотя может быть вызвана и другими причинами. Кровотечения из носа, выраженная кровоточивость десен, боли в мышцах и суставах, вздутие живота, боли в желудке, повышение уровня сахара в крови. Нарушение обменных процессов: появляются красные пятна на коже – красный плоский лишай, это спутник гепатита С. Классическая желтуха при С бывает редко.

Печень сама по себе не болит, там нет нервных окончаний, чтобы в этой области начались боли, ей надо в полтора раза увеличиться.

– Расскажите, как обычно диагностируется гепатит С?

– Гепатит С относится к категории заболеваний, где важно выяснить – нужно лечить или наблюдать. Мы как-то проводили исследования, проверили тысячу человек – у половины оказались антитела, это клетки памяти. Это означает, что в прошлом был контакт с вирусом или пациент перенес безжелтушную форму и у него остались антитела. Антитела определяются методом ИФА (иммуноферментный анализ). Если их выявили, с ними ничего не сделаешь, они будут всю жизнь, надо знать, что они есть. И нужно дальше обследоваться, чтобы выявить вариант вируса. Сейчас существует шесть генотипов вируса гепатита С плюс их подвиды. И врач должен определить тип гепатита, выявить его активность, проверить – разрушается печень или нет, оценить шансы на лечение. Процесс диагностики должен проходить правильно, здесь не существует принципа “хватай и лечи”. Потому что противовирусная терапия имеет побочные эффекты, мы должны взвесить соотношение “риск – польза”.

Бывает, что человеку лечение вообще не показано. Все вопросы решаемы, только решать их надо без истерики.

– Но если вы говорите, что иногда гепатит и сам по себе проходит, то, может, и не беспокоиться?

– Осторожность проявить не мешает! По данным японских исследований, у пролеченных пациентов лишь в 4–8 случаях из 100 развился рак. А у тех, кто не пролечился, в 48 случаях гепатит С перешел в рак печени…

От близости – не отказываться, рожать – можно

– Как себя вести в семье, на работе людям, больным гепатитом С?

– Многие об этом спрашивают. И мы всегда отвечаем: радуйтесь жизни, целуйте своих детей, внуков, не отказывайтесь от близких отношений. Но соблюдайте разумную осторожность.

Если вы порезались и кто-то вам помогает – перевязывает рану, останавливает кровь, пусть он наденет перчатки. А испачканную одежду лучше выбросить либо стирать отдельно.

Пользуйтесь индивидуальной мочалкой, бритвой, зубной щеткой, расческой – даже в семье эти вещи должны быть свои у каждого, это элементарные принципы личной гигиены.

Больным гепатитом С не рекомендуется загорать, ходить в солярий, баню, делать обертывания, чтобы не было эффекта термостата.

Диетических рекомендаций особых нет, если нет заболеваний желудка или желчного пузыря, но стоит избегать алкоголя, поменьше курить. При гепатите С можно рожать. Передача гепатита во время родов – редкость. Но инфицирование может произойти через трещины на груди при вскармливании, учтите это.

– Предусмотрено ли государством бесплатное лечение и обследование для каких-то групп населения?

– Беременные обследуются бесплатно, и, кстати, у многих выявляется гепатит С, для них это откровение. Сейчас идет скрининг стоматологов, возможно, будут обследоваться и гинекологи. В 2004 году наша ассоциация проводила большую программу “Лучше уберечься, чем излечиться”. Тогда удалось привлечь внимание районных акиматов к этой проблеме, и за счет городского бюджета были привиты школьники.

С 1997 года новорожденные дети у нас прививаются от гепатита В за счет государства. Это значит, что у них не будет цирроза, рака печени. Что касается лечения, то нигде в мире гепатит бесплатно не лечат.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...