Опубликовано: 3113

Берегите детей от туберкулеза

Берегите детей от туберкулеза

– Туберкулез подкрадывается незаметно, протекает мучительно, а вылечивается лишь при упорной и длительной терапии. Заражению им особенно подвержены дети раннего возраста и подростки в период гормональной перестройки, – предупреждает заместитель главного врача Межрайонного противотуберкулезного диспансера Алматы Казима КАЖИКЕНОВА. Между тем туберкулез – опасное инфекционное заболевание, поражающее не только

легкие, но и другие органы человека. Оно очень распространено в мире.

– Насколько велик сейчас риск заражения туберкулезом малолетних детей и подростков?

– Заболеваемость туберкулезом среди детей у нас сейчас заметно снижается за счет проведения профилактических мероприятий. Обычно им болеют так называемые контактные дети в семьях, где есть больные туберкулезом взрослые. Таких малышей сейчас наблюдают в районных тубдиспансерах и каждые полгода им проводят клинико-лабораторную диагностику, рентген-обследование и ставят пробу Манту. А при необходимости проводят еще новый диаскинтест, производимый в России, который с большей достоверностью указывает, инфицирован ребенок или нет. Считается, что к 14 годам более 80 процентов детей инфицированы микобактериями (возбудитель туберкулеза). Но далеко не все из них заболевают. Перейти в активную форму туберкулеза инфицированность может, например, при снижении иммунитета, плохом питании, стрессах и сопутствующих заболеваниях. Само тубинфицирование не является заболеванием. Дети и подростки с таким диагнозом посещают общеобразовательные учреждения, и их жизнь не отличается от жизни неинфицированных детей.

– Какие дети подвержены болезни прежде всего?

– Самый большой риск у детей до одного года, имевших тесный контакт с больными туберкулезом мамой или папой. Им, как и всем детям, впервые инфицированным микобактерией туберкулеза, сразу же надо проводить профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами в течение 6 месяцев. Это в 6–7 раз снижает риск заболевания.

Спорт и хорошая пища против туберкулеза

– А если мама во время беременности болела туберкулезом, обязательно ли болезнь передастся появившемуся на свет ребенку?

– Нет, не обязательно. Были случаи, когда беременных, болевших туберкулезом, лечили противотуберкулезными препаратами, и они благополучно рожали здоровых детей. Хотя впоследствии таких малышей мы всегда держим под контролем в течение периода, пока мама состоит на учете с активной формой туберкулеза, и еще год после завершения ее лечения. Лишь тогда снимаем с учета. Но так или иначе они попадают в группу риска и должны наблюдаться в поликлинике и ежегодно получать пробу Манту до 15 лет. Обычно в такие группы попадают дети из социально неблагополучных семей, живущих в холодных, сырых непроветриваемых помещениях, с дефицитом полноценного питания, а также дети, не проходившие вакцинации БЦЖ.

– А почему на заражение туберкулезом так сильно влияют плохие условия проживания?

– Неполноценное питание, неудовлетворительные жилищные условия и постоянный стресс – основные спутники туберкулеза. Этот недуг считается  “социальным” заболеванием. Им часто болеют, к примеру, дети мигрантов. Сохранению же их здоровья способствуют регулярное и полноценное питание, закалка, занятия физкультурой и спортом.

– А чем так опасен туберкулез для подростков?

– Подростковый возраст – это период полового созревания, который проходит обычно у девочек в 12–18 лет, у мальчиков – в 13–18. Подростки относятся к группе риска не только по туберкулезу, но и по общим патологиям. Бурное физическое, половое и психическое развитие, стремление выйти из-под опеки взрослых обусловливают повышенный риск развития и неблагоприятного течения туберкулеза. Девочки, у которых гормональная перестройка проходит более бурно, болеют туберкулезом в два раза чаще и тяжелее, чем мальчики. И здесь свою роль играет расширение круга общения подростков, опасность их контакта с больными. Факторами риска являются и многие вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотиков, социальная дезадаптация, раннее начало половой жизни и беременность. Родителям таких детей нужно быть начеку, а подросткам ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Терпение вам поможет

– А может заболевший туберкулезом ребенок или подросток стопроцентно вылечиться и вырасти здоровым человеком?

– При раннем выявлении туберкулеза и приверженности к лечению, да. Но нужно признать, что туберкулез очень опасен. Положение усугубляет и то, что сейчас возникают новые штаммы микобактерий, устойчивые к противотуберкулезным препаратам. Терапия открытых форм туберкулеза легких и внелегочных его форм, например, туберкулеза костей – задача нелегкая. Их лечат долгие месяцы, а то и годы, в зависимости от стадии заболевания. При этом главное – не прекращать курсы самовольно. Запущенные формы болезни плохо поддаются лечению и являются главной причиной смертности, а также могут приводить к стойкой инвалидизации. Однако не стоит и отчаиваться. Терпение, поддержка родственников и помощь врачей-фтизиатров должны привести к выздоровлению. И ребенок может вырасти здоровым человеком.

– А почему иные мамы отказываются делать своим детям пробы Манту и противотуберкулезные прививки БЦЖ?

– Сейчас в СМИ и Интернете появляется много негативных отзывов о вакцине БЦЖ и пробе Манту, и некоторые родители поддаются на эти внушения, считая, что проба Манту и прививки – это вред, поскольку там содержатся некие консерванты. Дело в том, что без этих консервантов живую вакцину БЦЖ не сохранить. Но таким родителям хочу сказать одно – это ваш ребенок, и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности, БЦЖ. И в таком случае родители собственноручно подписывают в карте ребенка отказ от проведения профилактических прививок с указанием, что имели возможность задать все интересующие их вопросы и не будут иметь никаких претензий к лечебному учреждению.

– Всем ли новорожденным малышам ставят противотуберкулезную прививку?

– Нет, есть и свои противопоказания. Ставить или не ставить – решает педиатр, который осматривает ребенка еще в роддоме.

Прививка БЦЖ противопоказана, например, детям, родившимся недоношенными с весом менее 2 килограммов, или если у предыдущего ребенка в семье был так называемый генерализованный бецежит (серьезное осложнение после прививки), а также если ребенок родился с тяжелой родовой травмой или тяжелой внутриутробной инфекцией. А после его выздоровления, набора нормального веса и соответствующего допуска лечащего врача прививку ставят в участковой поликлинике.

Что нужно знать родителям?

– А что такое проба Манту?

– При попадании в организм человека бактерии туберкулеза выделяют особое вещество – туберкулин, который вызывает у человека ответную иммунную реакцию. Так вот проба Манту выявляет наличие такой реакции и уровень иммунитета к этой болезни. Препарат, применяемый для постановки реакции Манту, – это строго дозированное количество очищенного туберкулина. Читается проба через 72 часа. Если покраснение отсутствует совсем, то, скорее всего, ребенок не заражен туберкулезом, однако он не имеет иммунитета против этого заболевания. Чаще всего отсутствие реакции на туберкулин бывает у детей, которым по каким-либо причинам не была сделана прививка против туберкулеза или она не дала нужного результата. Сделать прививку таким детям все же необходимо. Если участок покраснения (папула) в норме, значит, прививка принесла ожидаемые результаты и уровень иммунитета против туберкулеза достаточен. Если же размеры участка покраснения превышают норму, возможно, что ребенок тубинфицирован.

– И что вы рекомендуете родителям?

– Не надо бояться прививки БЦЖ. Хотя она не защищает полностью от заражения возбудителем туберкулеза, но примерно для 70 процентов привитых является защитой от перехода скрытой инфекции в явную болезнь и практически на 100 процентов защищает детей от тяжелых форм туберкулеза, таких как туберкулезный менингит, туберкулез костей и суставов и тяжелые формы туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом в нашей стране, и сейчас туберкулезный менингит у наших детей встречается редко. Ну а проба Манту раз в год просто выявляет: инфицирован ли ребенок и насколько ему необходим врачебный контроль.

– Как лучше всего подготовить ребенка к таким процедурам?

– Обычно педиатры и фтизиатры, перед тем как дать допуск к вакцинации, осматривают детей. Противопоказаниями на пробу Манту, например, могут быть заболевания кожи или аллергические состояния. К каждому случаю надо подходить индивидуально. Если ребенок состоит на учете у аллерголога, то перед тем, как делать Манту, его необходимо подготовить – например, по назначению аллерголога или педиатра неделю-две для профилактики попить противоаллергические препараты, чтобы не возникло негативной реакции на инъекцию. Положительный результат на пробу Манту могут давать и глистные инвазии, то есть имеющиеся в организме паразиты. Поэтому перед постановкой пробы обязательно надо вылечить ребенка от паразитов.

– А что бывает, если не заниматься противотуберкулезной профилактикой?

– Химиопрофилактика в несколько раз снижает риск развития заболевания туберкулезом. Отказываться от профилактического лечения детей с впервые выявленным инфицированием крайне неосмотрительно. Это все равно что играть в русскую рулетку, надеясь, а может, пронесет? И крайне важно при лечении принимать лекарства регулярно, без перерывов и полностью. Только так можно гарантировать успех. Заболевание лучше предупредить, чем потом долго избавляться от него.

Алматы

Загрузка...