Опубликовано: 1257

Берегись автомобиля!

Берегись автомобиля!

Еще Ильф и Петров говорили, что пешеходов надо любить, ведь это именно они построили мир. И автомобили, кстати, тоже они придумали. Правда, сев за руль, вчерашние пешеходы стали наезжать на пешеходов сегодняшних. В прямом смысле.

Однако нелюбовь пешеходов и автомобилистов взаимна. Пешеходы совершенно игнорируют автомобилистов (и правила дорожного движения!), переходя проезжую часть там, где захочется. Рискуя при этом собственной жизнью! В этом мы убедились, когда провели вместе с сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции департамента внутренних дел Алматы небольшой рейд по работе с пешеходами.

Предъявите документы!

Для рейда мы выбрали перекресток проспектов Жибек жолы и Абылай хана, возле ЦУМа. Несмотря на то что здесь есть обустроенный и чистый пешеходный переход, большинство пешеходов бегут через проезжую часть, рискуя своей жизнью и создавая пробки.

Вместе с нами на перекрестке дежурили старший инспектор дорожной полиции лейтенант Куаныш Исабеков и старшина полиции Аян Амренов. В их обязанности входило зафиксировать нарушение, то есть поймать за руку пешехода, перебегающего через проспект Абылай хана в неположенном месте, провести с ним разъяснительную беседу и, согласно пункту 1 статьи 473 Кодекса об административных правонарушениях, наложить штраф в размере 584 тенге (1/2 месячного расчетного показателя).

Только мы заняли обозначенную позицию на углу перекрестка, как тут же с другой стороны улицы, оглядываясь по сторонам, на проезжую часть выбежала девушка.

– Здравствуйте, старший инспектор дорожной полиции Куаныш Исабеков, почему переходите улицу в неположенном месте? – остановил первую нарушительницу полицейский. – Здесь есть подземный пешеходный переход, а вы рискуете жизнью и нарушаете правила дорожного движения. Предъявите документы!

– Я больше не буду, честное слово, просто спешила очень, – начала оправдываться девушка. – У меня нет документов, только вот студенческий билет.

– На первый раз вынесем вам письменное предупреждение, но в следующий раз можем и оштрафовать, – пояснил инспектор.

Девушка покорно прошла к полицейской машине и терпеливо ждала, пока Аян Амренов заполнит письменное предупреждение.

А на проезжей части тут же появилась еще одна нарушительница, она перебегала дорогу прямо перед “носом” проезжающих машин. Ее Куаныш Исабеков тоже остановил. Представившись, полицейский объяснил причину задержания. Женщина даже оторопела – ну не каждый же день останавливает гаишник! Да при этом говорит, что ты, как пешеход, нарушил правила дорожного движения и должен заплатить штраф! Но поняв, наконец, что происходит, она рассмеялась и назвала все происходящее цирком.

– Ребята, это же сколько “капусты” вы теперь рубить можете на ровном месте! – сквозь смех говорила она.

– Ну почему же вы сразу так? Мы ведем разъяснительную работу. Вот есть пешеходный переход. В нем сухо, тепло, чисто, а вы рискуете своей жизнью и создаете аварийные ситуации на дорогах, – терпеливо объяснял Аян Амренов.

Пока полицейские разъясняли веселой даме, как надо правильно дорогу переходить, на проезжую часть, прямо под колеса машин, выскочили мужчина с женщиной и маленьким ребенком. Остановить их полицейские не успели.

Из водителей – в пешеходы

Недостатка в нарушителях не было – одних упустили, тут же другие бегут через автомобильный поток прямо в руки к инспекторам.

Иной раз случались и забавные истории. Надо было видеть лицо молодого человека – очередного нарушителя, у которого дорожные полицейские потребовали документы. Поначалу он действительно не понимал, за что его остановили. А поскольку перед ним стоял сотрудник дорожной полиции, парень, вытащив из кармана пачку документов, протянул ему… технический паспорт на автомобиль.

– Так вы, значит, еще и автовладелец?! А почему так грубо нарушаете правила дорожного движения и дорогу переходите в неположенном месте? – сделал замечание инспектор. – А теперь предъявите какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, можно права на вождение. Мы вам оформим штраф – оплатите его в любом банке.

На лице молодого человека появилась растерянная ухмылка: ему как пешеходу выписывали штраф по водительским правам…

Всех не догонишь!

Честно говоря, остановить всех пешеходов, перебегавших в разных направлениях через улицу, было просто невозможно. Здесь не двое сотрудников дорожной полиции нужны, а целый батальон. Всего за пятнадцать минут Куаныш Исабеков и Аян Амренов составили три письменных предупреждения, поскольку у нарушителей не оказалось с собой удостоверений личности, и наложили три штрафа. Около 30 человек полицейские успели предупредить и направить в пешеходный переход. Но были и такие, которые попросту не подчинялись.

– Не драться же с ними! Хотя ведь рискуют не только своей жизнью… – развел руками Куаныш Исабеков.

Штрафом делу не поможешь

Жанна Шыналиева, старший инспектор управления дорожной полиции Алматы:

– Работа с пешеходами ведется постоянно и планомерно. В прошлом году нашими инспекторами к административной ответственности были привлечены 2,5 тысячи пешеходов. Но штрафы – мера неэффективная. Даже протокол предупреждения составляется при предъявлении удостоверения личности. А на практике мало кто носит с собой документы.

Поскольку факт правонарушения имеется, для того чтобы установить личность нарушителя, мы должны доставить его в территориальные органы внутренних дел, где человека имеют право задерживать в течение трех часов. Значит, нужно привлекать не только инспекторов дорожной полиции, но и другие службы, в частности, участковых полицейских. Раньше так и было, проводились большие отработки.

Сейчас инспектор дорожной полиции больше нужен на улицах, где образовались заторы, чем в РОВД при выяснении личности пешеходов. Но при этом, безусловно, необходимо проводить рейды, комплексные программы по повышению грамотности среди пешеходов. Необходима обоюдная дисциплина автовладельцев и пешеходов.

Оградите дорогу от пешеходов!

Геннадий Ли, преподаватель кафедры организации дорожного движения Казахской академии транспорта и коммуникаций:

– Чтобы люди не переходили проезжую часть в неустановленном месте, а только на пешеходном переходе, необходимо делать специальные преграждающие устройства, чтобы пешеход просто так не мог выйти на проезжую часть. В психологии человека – ходить по прямой, там, где удобно и покороче. И потому надо ставить преграждающие устройства не только вдоль проезжей части, но и на разделительной полосе между полосами движения. Чем больше заграждений, тем больше препятствий для пешеходов и тем больше вероятность, что он не станет через них перелазить.

Вспомните, в конце 80-х – начале 90-х годов там, где были подземные пешеходные переходы, вдоль проезжей части стояли заграждающие устройства на расстоянии 25–50 метров до перекрестка. Но сейчас уничтожили и снесли даже то, что стояло раньше.

Наказание для пешехода

Кодекс об административных правонарушениях

Статья 473. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения

1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения – влечет предупреждение или штраф в размере от одной пятой до одной второй месячного расчетного показателя.

2. Те же действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния либо причинившие материальный ущерб, – влекут штраф в размере от четырех до восьми месячных расчетных показателей.

Примечание: Под иными участниками дорожного движения в настоящей статье следует понимать лиц, управляющих мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщиков, ведущих по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиров транспортных средств.

3. Систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения – влечет штраф от одного до двух месячных расчетных показателей.

Третья часть всех дорожно-транспортных происшествий, совершенных в прошлом году в Алматы, произошла по вине пешеходов. На дорогах погибли 96 человек, 923 получили ранения.

Анна ПАВЛОВА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...