Опубликовано: 4856

Береги зрение смолоду

Береги зрение смолоду

Как сохранить зрение и не допустить развития близорукости у ребенка, рассказывает главный врач Научно-исследовательского института глазных болезней Марат СУЛЕЙМЕНОВ.

 – Как правило, зрение у детей начинает портиться со школьной скамьи, – говорит Сулейменов. – Потому каждый ребенок и его родители должны придерживаться простых правил. Например, занятия за партой или письменным столом должны длиться не более 45 минут. Затем обязательны отдых или прогулка на свежем воздухе. Ведь когда человек долгое время сидит в одном положении, ухудшается кровоснабжение шейно-воротниковой зоны позвоночника.

Сидеть за письменным столом или за компьютером нужно устойчиво, так, чтобы ноги доставали до пола, а не висели над ним, советуют офтальмологи. Бедро должно располагаться под прямым углом к голени, а голень под прямым углом к полу. И соответственной должна быть высота стола и стула. Расстояние до книги, газеты или монитора компьютера, расположенных на уровне глаз, советуют врачи, должно быть не менее 33 сантиметров. Достаточным должно быть количество пикселей на мониторе, чтобы глаза не утомлялись. Слишком яркий экран в темном помещении тоже может напрягать зрение. Свет на книгу или монитор компьютера должен падать слева, если вы правша. А экран монитора должен быть матовым, чтобы на нем не было раздражающих глаз бликов. Оптимальный размер шрифта для печатного текста – к примеру, 14-й.

– И если ваш ребенок соблюдает все эти правила, – говорит доктор Сулейменов, – а также достаточное количество времени проводит на свежем воздухе, занимается физкультурой, ест пищу, богатую витаминами и минералами, и при этом не имеет негативных наследственных факторов, то и со зрением у него все будет в порядке.

Загрузка...