Опубликовано: 2818

Береги пузо от арбуза!

Береги пузо от арбуза!

Ежемесячно летом в инфекционную больницу южной столицы попадают около 300 детей. В каждом четвертом случае родители в болезни ребенка винят арбузы и дыни!Полосатые ягоды в эти дни можно купить на каждом углу, во дворе и на обочинах дорог, хотя стихийная торговля бахчевыми в Алматы запрещена. А трассы за городом и подавно завалены арбузами-дынями.–

Рейды проводим ежедневно, но толку нет: сегодня торговцев прогнали, а на другой день они появились на соседних улицах, – говорит начальник управления Госсанэпиднадзора Медеуского района Виктор МЕРКЕР. – При этом торговцы нарушают все санитарные нормы – арбузы, дыни свалены в кучу на земле, ножи, которыми метят арбузы, – грязные. В идеале нужно круглосуточно патрулировать улицы мегаполиса, чтобы избавиться от стихийной торговли. Но где взять столько людей?

Не расслабляться!

В последние недели в Алматы и Алматинской области резко возросло количество заболевших острыми кишечными инфекциями, особенно – детей.

По данным Госсанэпиднадзора Алматинской области, с конца июня зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции, 16 заболевших ели арбузы.

В Алматы за 7 месяцев зарегистрирован 371 случай острых кишечных инфекций. Их причиной в большинстве случаев стали фрукты-овощи.

В среду, 17 августа, мы побывали в отделении кишечных инфекций детской инфекционной больницы Алматы. Палаты заполнены под завязку.

– Многие родители расслабились и смело покупают арбузы, дыни, зачастую в местах стихийной торговли, считая, что сезон отравлений бахчевыми позади, но это не так! – рассказывает заведующая отделением кишечных инфекций Карлыгаш АБДРАХМАНОВА. – Недавно у нас лежал пятимесячный (!) ребенок – мама дала ему кусочек арбуза. Еженедельно к нам поступают 15–20 детей с острыми кишечными инфекциями, вероятной причиной которых стало употребление именно бахчевых.

Страшная “начинка”

Так называемые “уличные” арбузы чаще всего никем не проверялись на качество и могут содержать все, что угодно – от солей тяжелых металлов до пестицидов и нитратов. Ведь если арбузы длительное время лежат на обочинах оживленных трасс – представьте, сколько на них оседает токсичных веществ! Неоднократные замеры воздуха выявляли на трассах превышение в воздухе свинца, мышьяка – и все это через кожуру попадает внутрь плодов.

Впрочем, и в отдельных магазинах никто не гарантирует вам безопасности. К примеру, в одном из крупных супермаркетов Алматы партия арбузов из Узбекистана оказалась с завышенным содержанием вредных веществ.

Из ста отобранных по городу проб арбузов в шести нитраты зашкаливали за допустимую отметку. Но что такое сто проверенных арбузов, когда в город их привозят тоннами?

Требуйте оригинал!

Гарантия качества арбузов и дынь – протокол лабораторного испытания. Будьте внимательны: многие торговцы подсовывают ксерокопии чужих документов, с просроченной датой.

– Протокол лабораторного испытания бахчевых на рынках должен выдаваться ежедневно (!), – говорит начальник эпидемиологического отдела управления Госсанэпиднадзора Медеуского района Асель КАЛЫКОВА. – В нем указываются фамилия продавца, дата, результаты испытания, ставятся подпись, печать. Никакой ксерокопии, только оригинал!

Загрузка...