Опубликовано: 5088

Береги колени смолоду!

Береги колени смолоду!

О новых подходах в травматологии и изменении общей концепции в этой отрасли медицины рассказывает главный врач городской клинической больницы № 4 Алматы Ануар АМАНОВ.

– В чем причины появления у нас большого числа пациентов с артрозами и другими поражениями суставов и что с этим делать?

– Причины возникновения артрозов, я думаю, в первую очередь связаны с увеличением продолжительности жизни человека. В зрелом возрасте обычно идет естественный износ тех частей тела, на которые воздействует максимальная нагрузка, например, коленных и тазобедренных суставов. Поражение суставных поверхностей может происходить и у достаточно молодых людей при ревматоидных артритах или из-за больших физических нагрузок при поднятии тяжестей, а также при физической работе на протяжении всей жизни. Естественно, среди причин –  недостаток в пище микроэлементов, плохая экология, когда из-за накопления в организме токсинов ухудшается питание клеток, в том числе в хрящевой ткани. В целом основная проблема поражения суставов – это разрушение хрящевой ткани. И вы знаете, что при чрезмерно активном занятии спортом, к примеру у футболистов, часто возникают повреждения менисков, а у горнолыжников – разрывы крестовидной связки коленного сустава. И мы должны всем им помочь вновь начать ходить.

– Такая потеря двигательной активности влияет ведь и на другие органы?

– Конечно, когда человек перестает вести активный образ жизни, появляется общий дисбаланс в организме, ухудшаются обменные процессы, тонус сосудов, и, как следствие, ожирение, инфаркты, сахарный диабет и прочие напасти.

– А как восстанавливают в наше время двигательную активность при поражении суставов?

– В развитых странах давно используют методы протезирования как крупных, так и мелких суставов. И там пожилые люди просто идут, меняют сустав и продолжают жить полноценной жизнью. Действительно, зачем в 60–70 лет мучиться с костылями, когда можно активно ходить, участвовать во всех семейных мероприятиях, вести активный образ жизни и нянчить внуков? И наше государство сейчас оплачивает такой вид операций, поэтому для граждан страны они проводятся бесплатно и входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Хотя в США, например, такие виды операций обходятся в среднем около 138 тысяч долларов.

В нашей клинике мы проводим протезирование суставов уже на протяжении 8 лет. И если в 2008 году у нас было выполнено 182 операции, то в прошлом году уже 1 354. Мы работаем с ведущими мировыми производителями суставных протезов, в которых используются специальная хирургическая сталь с очень точной лазерной обработкой и специальный полиэтилен. Такое сочетание материалов дает почти нулевой коэффициент трения, и при правильной установке и эксплуатации сустава срок его службы составляет 15 и более лет. При этом пациент впоследствии имеет лишь некоторые ограничения: например, мы не рекомендуем закидывать ногу на ногу или висеть с фиксированными ногами головой вниз, прыгать с высоты. Может человек без этого прожить? Вполне. Думаю, это существенно не влияет на его повседневную жизнь. А во всем остальном, пожалуйста, можно совершать прогулки, бегать трусцой, плавать, кататься на велосипеде… При этом у человека пропадают те проблемы, которые его мучили до операции, – такие, как ограничение подвижности, болевые ощущения и отеки в суставах.

– Возможны ли другие методы сохранения функции суставов, без применения протезов?

– Мы не ограничиваем себя в технологиях и находимся в постоянном поиске. Например, нашу клинику посетил профессор Шнеттлер из Германии, который очень высоко оценил уровень ортопедической помощи в клинике. А сейчас дает мастер-классы ученый с мировым именем, руководитель клиники ортопедии Медицинского университета Сент-Луиса (США) Джолдас КУЛЬДЖАНОВ (выходец из Узбекистана). Сейчас он осуществляет операции по пересадке в хрящевую ткань собственной плазмы крови пациента, обогащенной ее же тромбоцитами. Такое лечение позволяет с наименьшим вмешательством в организм успешно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата. Проведена также и другая уникальная для нашей страны операция – возвращение функции руки пациенту после тяжелого огнестрельного ранения. И мы готовы выполнять все эти операции у себя, переняв ценный опыт.

– Насколько возможно это в наших условиях?

– Сейчас мы хотим поменять в нашей клинике концепцию травматологической помощи в целом. Если раньше у врачей приемного отделения существовал такой стереотип: должен быть мой стол, мой стул, мой кабинет, приходите пациенты, я вас буду осматривать и отправлять на дальнейшее лечение. Так обычно работают в поликлиниках. Эта система не подходит для наших случаев. Она несет большие временные затраты на обслуживание. Мы стараемся сломать этот стереотип и уже создали команду травматологов, которые ведут весь комплекс обследования на месте.

Вот привезли больного после ДТП, и никто не знает: оторвалась ли у него селезенка или почка, имеется ли перелом таза или черепно-мозговая травма, есть ли гематомы в голове. Весь объем таких обследований нужно провести экстренно, максимально быстро, никуда не перемещая человека. И мы уже установили свой рекорд – 17 минут от момента поступления пациента до момента принятия решения и начала оперативного вмешательства. Конечно, в разных случаях свои нормы, но этот показатель при подготовке к операции больного с политравмой – просто отличный. В экстренных случаях наш пациент должен оставаться на месте, а все нужные специалисты и оборудование, которое имеется в клинике, должны крутиться вокруг него.

Алматы

Загрузка...