Опубликовано: 1508

Береги кальций смолоду

Береги кальций смолоду

Почему диетологи настойчиво рекомендуют не злоупотреблять сладкими газированными напитками, рассказывает старший научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар ДАТХАБАЕВА.

– Тело человека на 70 процентов состоит из воды, поэтому мы ежедневно нуждаемся в употреблении жидкости, – говорит диетолог. – Но это только кажется, что жажду можно утолить любым безалкогольным напитком, ведь все они изготовлены на основе воды. А если напиток еще и энергетический, то подзарядиться дополнительной энергией. Но это далеко не так. Некоторые напитки не только не насыщают клетки тела влагой, но и наносят ущерб здоровью. Особенно опасны они для растущего детского организма.

– В чем вред сладких газированных напитков?

– Если вы хотите посмотреть, как реально сладкие газированные напитки действуют на организм, вместе со своими детьми проделайте эксперимент. В две стеклянные банки с крышкой положите промытую белую яичную скорлупу, в одну банку залейте воду, а во вторую – стакан сладкого газированного напитка, например, желтого цвета. Через сутки проверьте, что происходит. Скорлупа, погруженная в воду, не изменится, а со скорлупы, плавающей в газировке, уже через сутки начнет слезать пленка, покрывающая и наружную, и внутреннюю поверхность. Она окрасится не смывающейся с нее желтой краской.

– Дело только в окраске?

– Нет, конечно. Но вы увидите, что еще через пару дней скорлупа, плавающая в напитке, истончится, станет хрупкой и ломкой – напиток разъедает ее. Часть кальция, из которого она состоит, растворится и выпадет в осадок. А со скорлупой, плавающей в чистой воде, ничего не произойдет.

– И что это значит?

– Похожим образом действуют сладкие газированные напитки, попадая в организм человека. Они вымывают из костей скелета и из зубов кальций, так же как и из яичной скорлупы, делают их менее прочными, а это повышает риск переломов и кариеса.

А уменьшенное количество кальция в организме в детские годы, когда кости еще растут, может привести к серьезным отклонениям в их состоянии в период взрослости. Одно из суровых последствий злоупотребления газировкой – остеопороз (ломкость костей), настигающий людей в зрелые годы.

Загрузка...