Опубликовано: 1422

Береги автомобили

В Алматы прогнозируется резкое увеличение угонов автомобилей. В “зоне внимания” угонщиков – дорогие иномарки.

По мнению одного из сотрудников Комитета криминальной полиции МВД республики, пожелавшего сохранить инкогнито (ну не любит начальство плохих предсказаний!), вероятный скачок автоугонов связан с повышением таможенных тарифов на ввоз иномарок и на запчасти. Поэтому в южную столицу уже стекаются шайки угонщиков.

Однако начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Амангельды ШИДЕРКУЛОВ с таким мрачным пророчеством не согласен:

– Как показывает статистика, количество автомобильных угонов и краж машин в Алматы с каждым годом идет на спад. Например, если в 2008 году преступники угнали 254 машины, то в 2009-м число угонов сократилось до 182.

Поэтому информацию о якобы предстоящем скачке похищений машин я пока подтвердить не могу.

НА ПОМОЩЬ НАЛЕТЧИКАМ ПРИШЛИ КАРМАННИКИ?

Тем не менее наш источник утверждает, что в основной группе риска – дорогие машины: “Мерседес”, “БМВ”, “Тойота Камри” и кроссоверы.

Кстати, его предсказание подтвердилось на прошлой неделе, когда в Алматы угнали сразу три машины – два “Мерседеса” в компании с новеньким “Мицубиси Лансер”.

Любопытно, что три авто похитили не налетчики с битами, а… карманники. Легким движением руки “маэстро” извлекли ключи из карманов потерпевших, сели в машины и дали газу.

Студентка КазГНУ, владелица “Мерседеса” 2005 года выпуска стоимостью 35 тысяч долларов, сначала заявила оперативникам, что сама потеряла ключи от машины. Но потом предположила, что их у нее украли.

Владелец “Мерседеса” 1998 года выпуска (кстати, сын одного высокопоставленного полицейского руководителя) сразу заявил, что стал жертвой карманного вора. Хозяйка бесследно исчезнувшего “Мицубиси” тоже во всем винит карманников.

Если это действительно так, то можно предположить, что угонщики призвали себе на помощь карманников-профессионалов.

РАЗБОЙ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Не стоит терять бдительность и хозяевам роскошных внедорожников и авто представительского класса: десять дней назад было совершено нападение на владельцев новеньких “Мерседеса” и внедорожника “Гранд Чероки”.

– Угонщики – члены ОПГ “Соляника”, которая базируется в городе Темиртау Карагандинской области, – рассказывает полковник Амангельды Шидеркулов. – Четверо неизвестных напали на владельца джипа “Гранд Чероки” и его спутника. Пригрозив пистолетом, похожим на боевой ТТ, они пересадили потерпевших на заднее сиденье и отвезли в санаторий “Каргалы”. Оставив двоих подельников караулить похищенных, двое сели в джип и поехали в сторону Жамбылской области.

Но им не повезло: на 19-м км автодороги Алматы – Бишкек преступники неожиданно наткнулись на машину оперативно-розыскного отдела управления дорожной полиции ДВД Алматы. После угона “Чероки” по городу и Алматинской области был объявлен план “Перехват”, и сотрудники полиции выехали на трассу, чтобы перекрыть бандитам возможные пути отхода. Так как на джипе стояли государственные номера города Костаная, оперативники приказали водителю “Чероки” остановиться.

Разбойниками оказались 25-летние близнецы. Их подельников (один из которых является призером чемпионата мира по греко-римской борьбе) задержали несколько часов спустя в одной из квартир микрорайона “Казахфильм”. При обыске жилища под подвесным потолком оперативники нашли боевую гранату Ф-1 с запалом и более 30 тысяч долларов США.

Как выяснилось, операция была тщательно разработана, и все роли были заранее распределены: двое охраняли похищенных, а еще двое должны были отогнать машину в Узбекистан. Сейчас все задержанные – в изоляторе временного содержания ДВД города Алматы.

В тот же день, 25 января, в половине шестого вечера трое незнакомцев набросились на водителя “Мерседеса”, принадлежащего директору фирмы по прокату автомобилей. Выбросив потерпевшего из машины, угонщики скрылись на его автомобиле.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...