Опубликовано: 2136

Беречь глаза смолоду

Беречь глаза смолоду

Как уберечь малышей от травм органов зрения, рассказывает детский офтальмолог, доктор медицинских наук, специалист Казахского НИИ глазных болезней Камила КЕНЖЕБАЕВА.

– Уберечь глаза детей от травм можно лишь сообща – родителям, врачам и педагогам, – говорит офтальмолог. – Нужно понимать, что 90 процентов информации из окружающего мира человек получает через орган зрения. И даже если будет травмирован один глаз, зрение станет некомфортным. К тому же травмированный глаз может влиять на второй – например, если была какая-то проникающая травма и осталось воспаление, оно может перейти и на здоровый глаз.

Часто бывает, что маленькие дети остаются дома без присмотра, когда родители уходят на работу или по другим делам. И в такие моменты надо позаботиться о том, чтобы дети всегда были заняты какими-то неопасными и полезными делами, например, рисованием или лепкой, в их отсутствие. А то получается, что зачастую единственным летним развлечением у них становятся всевозможные пистолеты, луки и стрелы, бомбочки, петарды, – сетует врач. – Сейчас очень много таких некачественных игрушек! И все лето потом врачам приходится оперировать детям глаза, чтобы сохранить им зрение. Нужно беречь детей от опасных предметов и объяснять, почему нельзя стрелять или даже направлять все, что может выстрелить, на людей, какие травмы могут быть от этого.

– У нас был случай, когда двоих малышей в возрасте двух и пяти лет оставили одних дома, – рассказывает Камила Сейткамаловна, – и старший случайно травмировал младшему глаз ножницами. А ведь маме и папе, если уж возникла необходимость оставить малышей одних, можно было позаботиться заранее и спрятать подальше от детей все колющие, режущие и горючие предметы!


Загрузка...