Опубликовано: 2002

Белый лебедь на пруду…

Белый лебедь на пруду…

Когда появились белые лебеди в столичном парке, никто не помнит. Говорят, в незапамятные времена, когда здесь была станция юных натуралистов.Но натуралисты давно уже выросли, а лебеди стали неотъемлемой романтической частью парка. Читатели спрашивают, как они живут, чем питаются, кто за ними ухаживает, где проводят зиму.К людям  – с опаской

Летом лебеди плавают в специальном водоеме, вырытом тоже в незапамятные времена именно для них. Вода обновляется из реки, есть в водоеме небольшой островок для их ночного сна.

К посетителям парка лебеди относятся с опаской и стараются в самые многолюдные часы находиться на воде – так безопаснее. На людей не нападают, но могут крепко клюнуть, если им досадить приставаниями. Об этом рассказывает их “няня” – Светлана. Она ухаживает за ними уже седьмой год, знает о них все.

– Тега, тега, тега… – кличет она. В ответ тут же раздается гагаканье лебедя под кличкой Мамаша. Кличку эту птица заслужила вполне естественным путем – два года назад произвела на свет двух птенцов. Это было грандиозным событием для всех! Сейчас они большие, от взрослых не отличишь.

Крикуны и шипун

Вообще птиц восемь, старшим – 9 лет. Все они держатся стаей, лишь один в стороночке. Светлана зовет его Мыша, потому что, когда его принесли, он был еще маленьким, сереньким, как мышь. Это лебедь другой породы. Все крикуны, а он – шипун. Все кричат, а он шипит. И крылья у него другие, полукругом, и шея, и вся “фигура”. Шипун очень хочет дружить со всеми, но стая его не принимает.

Романтические сказки

Вообще лебедь, по наблюдениям Светланы, довольно скандальная птица.  Особенно агрессивны птицы к тем неулетевшим собратьям, которых по осени приносят доброхоты. Целые войны разворачиваются, приходится в зимнем вольере перегородки ставить. Так что это сказки, что они белые и пушистые.

Но другую сказку – про лебединую любовь и верность – Светлана подтвердила. Все наблюдали, как дружно лебединая семья строила гнездо, готовясь к выводку, как папаша никого не подпускал к острову, как он давал супруге поесть и поплавать, а сам занимал ее место. Он и сейчас рядом с ней.

Летом лебеди питаются травой и всем, чем богата вода, – улитками, мелкой рыбешкой. Иногда рыбаки приносят свой мелкий улов да посетители парка угощают печеньем, попкорном, хлебом. Большая удача – это лягушки. А вот зимой и весной их рацион продуман – это капуста, морковь, витамины, пшеница.

В ноябре, как температура устойчиво перевалит за минус, птиц переведут на зимовку, в теплое помещение. А пока они так же, как и мы, наслаждаются  теплом, солнцем, водой. Так и плавают в сладкой полудреме. Не спит только Мамаша, и плавает в канавке одинокий шипун по кличке Мыша…

Астана

Загрузка...