Опубликовано: 709

Белый дом: разведка США не перехватывает телефонные разговоры Олланда

Белый дом: разведка США не перехватывает телефонные разговоры Олланда

В американской администрации заявили, что разведывательные ведомства США "не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента" Франции

Американские спецслужбы не занимаются перехватом телефонных разговоров президента Франции Франсуа Олланда. Это утверждал официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс в распространенном во вторник вечером письменном заявлении.

Оно было обнародовано в связи с тем, что ранее в тот же день организация Wikileaks разместила на своем интернет-сайте выдержки из материалов занимающегося радиоэлектронной разведкой Агентства национальной безопасности (АНБ) США, свидетельствующих о прослушивании телефонных переговоров Олланда, а также двух его предшественников на посту президента Франции - Николя Саркози и Жака Ширака.

По словам Прайса, разведведомства США "не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда".

Как он отметил, США "тесно работают с Францией по всем вопросам, вызывающим международную обеспокоенность". США считают Францию своим "незаменимым партнером", заверил официальный представитель СНБ. Тем не менее. он не пояснил, занимались ли спецслужбы США перехватом телефонных разговоров трех последних президентов Франции в прошлом.

Информация Wikileaks

Ранее Wikileaks представил информацию о якобы имевшей место прослушке телефонных разговоров трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, которую вело Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Сведения об этом содержатся в пяти секретных докладах американского ведомства, "основанных на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям".

Операция проводилась "как минимум в период с 2006 года по май 2012". Прослушивались не только разговоры президентов Франции, но также и телефоны их ближайших помощников. Перехватывались электронные сообщения. В последней по дате серии перехватов, осуществленных в 2012 году, речь идет о тайных совещаниях в Елисейском дворце, посвященных возможному выходу Греции из зоны евро.

tass.ru

Загрузка...