Опубликовано: 893

Белорусы настраиваются на казахстанцев

Сегодня ночью в немецком Гельзенкирхене на футбольном стадионе “Велтинс Арена” будет дан старт чемпионату мира по хоккею с шайбой. Сборная Казахстана вступит в борьбу в воскресенье, когда сыграет в Кёльне против белорусов.

Подготовка первого соперника казахстанцев получилась скомканной. Извержение вулкана в Исландии и отмена авиарейсов в Европе привели к срыву турнира в Минске, где должны были сыграть сборные Словакии, Швейцарии и Германии. Игровая практика белорусов ограничилась контрольными матчами. Они дважды проиграли – 2:3, 1:2 – сборной Латвии, которую возглавляет Олег Знарок – наставник финалиста Кубка Гагарина ХК МВД, а вчера скрестили клюшки с командой Чехии.

Сенсационная победа “Монреаля” над “Вашингтоном” в первом раунде Кубка Стэнли оставила белорусскую команду на старте чемпионата мира без братьев Андрея и Сергея Костицыных. В ближайшее время прооперирует больное колено нападающий “Салавата Юлаева” Константин Кольцов. Зато уладил все свои проблемы лучший вратарь чемпионата мира-2009 Андрей Мезин. У него истек срок контракта с минским “Динамо”, а заключать новое соглашение клуб не торопится. Оказавшись в подвешенном состоянии, Мезин запросил у Белорусской федерации хоккея страховку и до разрешения вопроса покинул сборную.

Если белорусов вратарская проблема больше не беспокоит, то в сборной России, которая также сыграет с Казахстаном в одной группе, она стоит очень остро. В Германии не будет героев двух последних чемпионатов мира – воспитанника усть-каменогорского хоккея Евгения Набокова из “Сан-Хосе” и Ильи Брызгалова из “Финикса”. Первый продолжает выступления в Кубке Стэнли, а второй, номинированный на “Везина Трофи” (приз лучшему вратарю НХЛ), травмирован. Из вратарей НХЛ тренеры сборной России могут рассчитывать только на Семена Варламова из “Вашингтона”.

Между тем на минувшей неделе российская сборная выступила на “Шведских играх” и заняла третье место. Команда Вячеслава Быкова победила шведов (4:2), уступив финнам (4:5 по буллитам) и чехам (2:4).

Загрузка...