Опубликовано: 939

Белое и черное

Хорошие и плохие новости ожидали жамбылцев в предновогодние дни.

Начнем с хорошего. 25 декабря в городе Шу открыт долгожданный локомотивный завод. Он сразу же представил свою первую продукцию – тепловоз совместного казахстанско-китайского производства. Планируется, что уже через несколько лет завод будет выпускать по 50 локомотивов в год, что покроет спрос казахстанских предприятий.

В тот же день был представлен газопровод Кордай – Шу, который обеспечит голубым топливом более тридцати населенных пунктов региона. Для многих сельчан это стало настоящим подарком к Новому году. Оба мероприятия прошли во время национального телемоста с участием главы государства Нурсултана Назарбаева.

Но были и грустные события. Так, неприятное происшествие случилось 24 декабря. Во второй половине дня на станции Шокпар Шуского района загорелось здание местной двухэтажной школы. Здесь обучалось 280 детей, а во время пожара в здании находились люди, в том числе более ста учащихся. Казалось бы, всех удалось эвакуировать, но посреди пепелища (школа 1929 года постройки полностью сгорела) был обнаружен труп. Как выяснилось, погиб молодой учитель рисования.

Из-за снежной зимы доставили хлопот жамбылцам и перевалы. Иногда их приходилось перекрывать на несколько часов или даже дней. Например, 21 декабря на перевале Кордай скопилось около 800 машин, так как проезд был закрыт из-за нулевой видимости. К тому же автотранспорт на застывшем дизельном топливе не мог продолжить движение, образуя заторы. К счастью, удалось организовать эвакуацию 50 человек. Через день дорогу открыли, но на 26 декабря ситуация снова ухудшилась из-за обильно выпавшего снега. Перевал не закрыли, но вопрос об этом может возникнуть в любую минуту при ухудшении погодных условий. По крайней мере, чеэсники призывают жамбылцев воздержаться от дальних поездок.

Действительно, лучше уж встретить Новый год по старой традиции – дома в семейном кругу...

Жамбылская область

Загрузка...