Опубликовано: 3187

Бейбит останется лучшим!

Бейбит останется лучшим!

В Жамбылской области возмущены судейством на прошедшем в Астане турнире "Казахстан барысы".

У областной федерации казахша курес вызвал негодование полуфинальный поединок, в котором жамбылец Бейбит ЫСТЫБАЕВ встречался с карагандинцем Ержаном ШЫНКЕЕВЫМ.

Напомним, в той схватке южанин одержал победу лишь в дополнительное время. Однако судейская коллегия под давлением трибун изменила решение рефери на месте, отдав победу Е. Шынкееву якобы в виде недосчитанного балла в основное время. В итоге Бейбит Ыстыбаев в знак протеста не вышел на схватку за третье место.

– Это необъяснимое судейское решение, – комментирует ситуацию руководитель областной федерации казахша курес Айтказы КАРАБАЛАЕВ. – Если судьи считают, что один из противников заслуживает балл, то его надо давать сразу, а не после поединка. Ведь рефери уже поднял руку Ыстыбаева, объявив его победителем. Турнир транслировался в 35 странах мира, и мы в прямом эфире всем показали, что у нас все возможно.

В протесте, поданном в адрес организаторов, жамбылцы объясняют непоследовательность судей тем, что они поддались давлению зрителей:

– Шум, поднятый зрителями, можно объяснить тем, что Караганда находится от Астаны в 200 километрах, а Тараз – в 1300 километрах. Естественно, карагандинских болельщиков было больше, чем жамбылских. Но это же не значит, что нужно отдавать победу проигравшему спортсмену.

Впрочем, по словам А. Карабалаева, жамбылцы не надеются на пересмотр результатов. А выражение протеста – скорее твердая гражданская позиция.

– Для нас Б. Ыстыбаев, бывший уже победителем и призером турнира в прошлые годы, все равно остается лучшим, – говорит функционер.

Жамбылская область


Загрузка...